改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

南昌年内基本搭建医联体制度框架

发布时间:2017-12-07     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  近日,南昌市出台《关于推进医疗联合体建设和发展的实施方案》。根据方案,南昌市今年将基本搭建医联体制度框架。

  该方案提出,今年,南昌市基本搭建医联体制度框架,全面启动多种形式的医联体建设试点,三级公立医院要全部参与并发挥引领作用,每个县(区)至少建成一个有明显成效的医联体。

  同时,探索对纵向合作的医联体等分工协作模式实行医保总额付费等多种方式,引导医联体内部初步形成较为科学的分工协作机制和较为顺畅的转诊机制。建成覆盖4个县级公立医院的基层远程医疗服务系统。

  到2020年,在总结试点经验的基础上,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系。所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体。

  据了解,南昌市将探索分区域、分层次组建城市医疗集团、县域医疗共同体、跨区域专科联盟等多种形式的医联体,推动优质医疗资源向基层流动。

  城市医疗集团由市级三级公立医院或业务能力较强的医院牵头,依托优质医疗资源、品牌效应优势,通过与县区级医院、基层医疗机构的合作或托管等多种形式,建立管理帮扶、技术协作和双向转诊关系,整合医疗服务体系,组建医疗集团。

  为防范大医院“跑马圈地”,实现全市分区域、分层次组建医联体,原则上城区医联体由市级医院按地域组建。

  原则上,组建跨区域专科联盟由三级专科医疗机构为专科联盟牵头单位,优先组建精神病院、眼科医院、皮肤病院、传染病院、妇幼保健院、康复医院等专科联盟。各基层医疗机构要预留专门诊室,由三级医院医生安排轮流坐诊,实现专科联盟对基层的覆盖。

  另外,结合建立市、县两级全民健康信息平台,统筹推进医联体相关医院管理、医疗服务等信息平台建设,实现电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享,实现医联体内诊疗信息互联互通。(余红举)