改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]于都创建“医共体” 九成以上住院病人在县内治疗

发布时间:2017-12-05     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  今年以来,于都县加大医改力度,以县人民医院、中医院、妇保院等4家县级医院为牵头医院,组建了4个医疗服务共同体,减少县域病人外流,实现九成以上的住院病人在县内完成治疗的医改目标。

  作为全国第二批县级公立医院综合改革示范县,于都县通过探索区域内医疗协同,改革医保支付模式和医院管理制度,建立了责任共担、资源共享、利益共享的医疗服务共同体。医疗服务共同体是以县级公立医院为牵头单位,以创新运行机制为核心,通过整合县域内三级医疗卫生服务机构资源,建立责任共担、利益共享的新机制,县、乡、村三级联手,共同防控慢性病,减少患病,合理治疗,连续服务,体现“以人为本”的健康理念。按照资源共享、互联互通、均衡发展的要求,加强县级医院在人才、技术、管理、设备设施和服务等方面对基层卫生院的全方位扶持。以技术、服务为联结纽带,推动县级医院和基层医疗单位相互协作、共同发展,落实基层首诊、分级诊疗和双向转诊工作制度,确保大医院舍得放、基层卫生院接得住、老百姓愿意去,实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”,从体制机制的完善方面进一步方便百姓看病就医。

  该县还创新分级诊疗制度,引导参保人员常见病、多发病在县域内就诊、在门诊就诊,提高医保资金运行使用效率,实现了“首诊基层、急慢分治、双向转诊”的良性循环。医保支付和监管方式改革,实行按人头付费、按床日付费和按病种付费的复合型医保支付方式。同时由县医保部门派驻10名专业人员进驻4个医共体组成的医保资金管理与结算中心,专项负责医保资金的监管结算。建立医保智能控费审核系统,监督过度用药、重复检查等行为。截至目前,该县医疗机构门诊次均费用由改革前的262元降至168元,住院次均费用由改革前的6286元降至4632元,患者自付比例由改革前的48.5%降至29.6%。

  2017年1至10月,4家县级公立医院门急诊达70多万人次,较改革前增长53.41%;住院达6万多人次,比改革前增长41.55%;药占比由改革前的41.9%降至27.8%,群众就医负担明显减轻、医改获得感大幅提升。(钟端浪)