改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

我省启动2017年艾滋病防治知识宣传月活动

发布时间:2017-12-05     来源:委疾控处
【字体: 】    打印本页

  11月30日,在第30个“世界艾滋病日”到来之际,2017年“世界艾滋病日”主题宣传暨江西省艾滋病防治知识宣传月活动启动仪式在南昌举行。省防治艾滋病工作委员会主任、省政府副省长谢茹出席活动,观看了艾防展板并慰问艾防工作人员。省政府副秘书长陈敏、南昌市政府副市长宋铀及省卫生计生委、省公安厅、省教育厅、共青团江西省委、省妇联、省红十字会,以及南昌市西湖区政府等领导共同启动宣传月活动仪式。省卫生计生委副主任万筱明致辞。

  今年的宣传主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。在活动现场,高校志愿者、外来务工人员、社区居民观看了精彩的文艺演出,并积极参与艾防知识问答。各级疾控中心、定点医院、卫生宣教、社区卫生服务机构的艾滋病防治工作人员组成了宣传咨询服务队伍,向过往的市民宣传讲解艾滋病防治知识、发放安全套及宣传资料,普及艾滋病防治知识。同时展出了省、市、区各级各部门艾滋病防治工作宣传展板,让群众了解艾滋病防治知识及国家对艾滋病患者的关怀救治政策,消除对艾滋病患者的歧视,为全社会共同参与艾滋病防治工作营造了良好氛围。

  据了解,我省在落实国家“四免一关怀”政策的基础上,针对艾滋病防治工作实际,从2015年起省财政每年投入3000万元,在全国率先实施贫困艾滋病患者救治政策,用于提供免费检测、体检、随访、医疗救治补助等惠民政策,切实提高了艾滋病患者的治疗率和生存质量,减轻患者的医疗费用负担,助推健康扶贫,取得成效明显。缩短了艾滋病患者从发现阳性到接受抗病毒治疗的时间,接受抗病毒治疗比例明显上升,新发艾滋病患者年病死率由9.7%下降到6.2%。“江西免费救治破解艾防难题”成功入选2015年度全国“推进医改十大新举措”,并于2016年、2017年连续两年在全国艾滋病学术大会上介绍经验。

  11月17日省防艾办印发了《关于在全省开展艾滋病防治知识宣传月活动的通知》,要求各地结合“世界艾滋病日”宣传活动,扩大宣传的有效性,延长宣传的持续性,增强宣传的针对性。我省创新启动艾滋病防治知识宣传月活动,拉开了全省防艾知识宣传月的序幕,将进一步营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,不断降低艾滋病疫情流行水平,更好地维护人民群众身体健康和生命安全,推进健康江西建设。