改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

我省在国家卫生计生委例行新闻发布会上介绍重大疾病救治工作

发布时间:2017-12-04     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

  2017年11月24日(周五)上午10:00,国家卫生计生委召开例行新闻发布会,介绍农村贫困人口大病专项救治工作及中国医师节有关情况。国家卫生计生委医政医管局副局长郭燕红通报了全国农村贫困人口重大疾病专项救治工作情况,江西省、山西省、贵州省卫生计生委有关负责同志分别介绍了各自工作情况。

  近年来,江西省委、省政府高度重视群众疾苦,高度关注贫困家庭大病救治工作,在总结重大疾病免费救治成功经验基础上,创新建立保障制度、救治病种、质量控制、配套政策等工作体系,形成重大疾病救治长效实施机制,取得了明显成效。一是开展救治早。自2009年开始启动重大疾病免费救治工作,2017年启动重大疾病专项救治工作。二是救治病种多。免费救治病种10种、专项救治病种15个,同比国家要求多出18个救治病种。三是受益人群广。既包括建档立卡贫困患者,也包括非建档立卡的民政救助患者,还包括部份疾病非贫困患者。四是保障水平高。建档立卡贫困患者的专项救治自付费用控制在3%以下,非建档立卡民政救助患者的专项救治自付费用控制在10%以下,免费救治病种患者实现全免费救治。五是救治效果好。累计救治大病患者近90万例次,群众得到实惠,党和政府赢得民心。同时,促进重大疾病救治能力提升,白内障手术县县能独立开展,尿毒症血透治疗延伸到省市县医疗机构和部份乡镇卫生院,10余家省市级医院具备儿童先天性心脏病手术治疗能力。六是长效机制实。建立部门联动机制,不定期召开部门协调会,审定救治经费,研究解决突出问题。建立工作推进机制,将大病救治工作纳入政府绩效、健康扶贫、深化医改等重点工作。考核指标,确保推进力度。