改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

丁晓群调研兴国县卫生计生和健康扶贫工作

发布时间:2017-12-01     来源:委办公室
【字体: 】    打印本页

  11月26日下午,省卫生计生委党组书记、主任丁晓群在兴国县调研卫生计生和健康扶贫工作。

  在兴国县婚育“一站式”服务中心,丁晓群深入中心各功能服务区、科室与工作人员亲切交流,详细了解服务流程、服务项目及服务中心的运行管理情况,对中心做到“进一家门办多家事”给予充分肯定,要求中心进一步完善服务设施,为群众提供更加细致、更加贴心、更加优质的服务。

  在兴国县人民医院新区医院建设现场,丁晓群详细了解工程进展情况后,要求相关责任单位要树立百年大计、质量第一的理念,保质保量推进。在兴国县人民医院,丁晓群来到门诊部、远程会诊中心、医学影像中心、神经外科(脑卒中中心),了解医院人才队伍建设、重点学科建设、健康扶贫、服务能力提升等情况,并看望住院的精准扶贫对象。丁晓群指出,远程会诊是提升县域医疗服务能力的有效手段,一定要充分利用好三甲医院的人才、技术优势,完善远程会诊的长效运行机制,切实解决好老百姓看病就医难题。要充分发挥好县级医院的龙头作用,加强重点学科建设、重点人才引进培养,在资金、待遇等方面给予政策倾斜,切实提高医院的综合救治能力,为群众就医提供方便,减轻就医负担。丁晓群来到病房亲切看望了精准扶贫对象陈祥滨,详细了解他的病情、家庭情况和治疗情况。当了解到陈祥滨住院医疗费花费20多万元,因享受了健康扶贫“四道保障线”及“三免四减半”政策,自己只需要支付6000多元后,丁晓群感到非常欣慰,要求当地有关部门一定要把健康扶贫各项政策措施宣传到位、不折不扣落实到位,并叮嘱医院要组织专家精心救治,并祝福陈祥滨早日康复。

  在埠头乡卫生院,丁晓群深入到中医馆、药房,与医务人员亲切交谈,了解乡镇卫生院的基础设施建设、医疗设备配备、中医馆建设、药品供应保障等方面的情况。丁晓群强调,要加强乡镇卫生院的服务能力建设,对上级医院下转的患者要接得住、治得好,逐步建立“双向转诊”的分级诊疗制度。要传承好中医文化,挖掘整合乡村中医人才、中医特色技术等资源,推进中医药发展。

  在埠头乡龙砂村卫生计生服务室,丁晓群详细了解健康扶贫、卫生计生服务、村医收入待遇等情况后指出,健康扶贫政策的宣传要通俗易懂,便于群众理解接受;乡村医生要永保职业优越感、工作责任感,为群众看病就医提供优质服务;乡镇卫生院要加强对村级医疗机构的指导,加强乡村医生队伍的建设培养,积极推进乡村紧密型一体化管理。