改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

我省召开健康扶贫“百日行动”现场推进会

发布时间:2017-11-30     来源:委基层卫生处
【字体: 】    打印本页

 

    11月27日,全省健康扶贫“百日行动”现场推进会在赣州于都召开。副省长谢茹出席会议并讲话。省政府副秘书长陈敏主持会议。省卫生计生委党组书记、主任丁晓群通报了全省健康扶贫工作情况。省卫生计生委副主任万筱明出席会议。

  谢茹指出,这次全省健康扶贫“百日行动”现场推进会的召开正值全国上下学习贯彻党的十九大精神之际,具有特殊意义。党的十九大宣告我国进入中国特色社会主义新时代,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,作出了坚决打赢脱贫攻坚战的新的战略部署。当前开展健康扶贫“百日行动”,深入实施健康扶贫再提升工程,是保障和改善民生的必然要求,是推进健康江西建设的具体举措,是坚决打赢脱贫攻坚战的关键环节。这也是当前学习贯彻十九大的一项具体行动,各地、各部门一定要充分认识深入推进健康扶贫的重大意义,进一步增强工作责任和使命感,切实解决好贫困人口看得起病、看得上病、看得好病、更好防病这一最为紧要的民生问题,将健康扶贫再提升工程作为脱贫攻坚的重点任务,采取更切实有效的政策措施坚决啃下健康扶贫“硬骨头”,确保脱贫攻坚路上“一个不少”,2020年全省人民同步小康。

  谢茹强调,各地各部门要坚持问题导向,找准健康扶贫主要矛盾和关键症结,按照省里统一部署,进一步强化目标引领,扎实推进健康扶贫重点任务落地落实,让贫困人口获得更多健康实惠。一是坚持“住院报销90%”目标,提高补充保险筹资标准,建立再次补偿兜底保障机制,优化补偿顺序,提高大病保险待遇,控制目录外医疗费用,切实增强兜底保障作用;二是坚持“门诊有报销”目标,执行门诊统筹政策,提高门诊特殊慢性病报销比例,降低贫困人口门诊个人自付比例,切实提高门诊保障待遇;三是坚持“救治对象全覆盖”目标,全面筛查救治对象,合理确定救治标准,全力保证救治质量,切实加快大病专项救治工作;四是坚持“健康服务全覆盖”目标,推进家庭医生签约服务、信息化“一站式结算”、基础台账管理、健康扶贫动态管理系统全覆盖,切实加强健康扶贫管理工作。

  丁晓群指出,今年以来,全省建立了卫计、扶贫、人社、民政、财政、保监等部门的工作协作机制,强化工作调度、督导、考核,持续推进健康扶贫工程23条政策措施落实,全省健康扶贫工作取得阶段性成效。截至目前,全省贫困患者住院费用个人自付比例为10.26%,持续开展10种大病免费救治,今年新增救治18万例。启动实施15种大病专项救治,已专项救治4万人次。全省279.5万贫困人口与家庭医生签订了服务协议,贫困人口签约率91.7%。健康扶贫“百日行动”是全面推进再提升工程的攻坚行动,也是卫生计生系统近期的重点任务。各地要围绕《卫生计生系统健康扶贫“百日行动”工作方案》明确的26项主要任务,大力推进大病救治专项、慢病管理持续、惠民措施深化、健康服务优化、扶贫能力提升、扶贫基础巩固六大行动,努力实现“一个确保,三个全覆盖”。即确保贫困患者住院费用个人自付比例保持在10%以下,实现“先诊疗后付费”全覆盖、“一站式”结算全覆盖、家庭医生签约服务全覆盖。各地卫生计生部门要勇担牵头责任,当好参谋助手,加强统筹协调,强化督查考核,扎实推进全省健康扶贫工程再提升,为保障全省贫困群众健康权益作出贡献。

  陈敏就贯彻落实好这次会议精神提三点要求:一要及时学习传达。各地、各有关部门要抓好会议精神的贯彻学习,引导干部职工将思想和行动统一到中央和省里脱贫攻坚的决策部署上来,统一到落实本次会议的具体要求上来。二要抓好整改到位。各地要进一步提高认识,高度重视,认真对待,要主动对标自查,梳理问题整改清单,明确整改时间表和路线图,统筹推进健康扶贫存在问题整改到位。三要狠抓督办落实。各地要加强督办,制定任务清单和责任清单,层层抓落实,主要负责同志要亲自协调推动,突破健康扶贫政策落地的“中梗阻”问题,打好工作推进“组合拳”,打通政策落实的“最先一公里”和“最后一公里”,确保健康扶贫工作任务落到实处,做出成效。

  会议期间,与会代表实地参观了于都县人民医院和罗坳镇卫生院了贫困人口“一站式”结算窗口、扶贫病房、家庭医生签约档案室等健康扶贫工作开展情况。会上,省扶贫移民办、省人社厅、省民政厅等有关负责人通报了落实健康扶贫工作情况。赣州市、于都县、修水县、吉安县、上饶县人民政府和兴国县人民医院作交流发言。各设区市分管副市长,市卫生计生委、扶贫移民办、财政、人社、民政和保监局的分管领导,以及部分县分管县长共120余人参加了现场推进会。