改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

首届世界赣商大会绿色与健康论坛在昌举办

发布时间:2017-11-30     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  11月28日,首届世界赣商大会绿色与健康论坛在南昌举办。论坛围绕贯彻绿色发展理念,实施健康中国战略,推动江西健康事业与健康产业融合发展,建设国家生态文明试验区,打造美丽中国江西样板和中医药发展江西样板等方面进行研讨交流。省政府副省长吴晓军出席论坛并致辞。省卫生计生委党组书记、主任丁晓群出席论坛。省卫生计生委副主任程关华主持论坛。

  吴晓军在致辞中指出,近年来,江西把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程,深入推进国家生态文明试验区建设,厚植生态优势,发展绿色经济,做活山水文章,打响“绿色生态”品牌,促进经济与生态协调发展、人与自然和谐相处,打造美丽中国“江西样板”迈出了坚实步伐,生态优势正加快转变为经济优势。投资绿色与健康产业,江西具有多项优势:一是生态优势更加凸显。森林覆盖率、湿地保有、全省空气质量优良率、地表监测断面水质达标率等多项指标稳居全国前列。此外,具有诸多适合发展的中药药膳、功能养生、原生态特产、旅游休闲等资源,更有丰富多样的中药资源、优质温泉等康体养生资源。二是绿色经济后劲更加充足。坚持以绿色健康产业为核心,积极推进产业转型升级,大力发展现代农业、林下经济、生态旅游、中医药产业等绿色产业,形成了独具特色和相对优势的产业。江西医药产业发展势头良好,主营业务收入过千亿,全国排名第七,中成药产业全国排名第三。三是机遇政策更加给力。近年,党中央、国务院密集推出“一带一路”等多项重大战略,为我省加快实现绿色崛起聚集了强大的“国家动力”,有效激发了江西绿色健康经济的发展活力,也为赣商返乡投资创业带来了更多的发展机会。四是营商环境更加优越。坚持把提升营商环境作为加快发展的重头戏,持续深化行政体制改革,全面清理下放行政审批事项,全力推进“互联网+政务服务”,推行“一次不跑”改革,方便企业群众办事创业。

  论坛期间,国家食品药品监督管理总局副局长吴浈,中国工程院院士黄璐琦,国家卫生计生委体制改革司监察专员姚建红出席论坛并就食品药品安全、中医药与健康养老、医疗卫生等方面作精彩演讲。中国中药控股有限公司总裁王晓春,中国环境科学研究院原副院长舒俭民,中国旅美科技协会会长,美国耶鲁大学医学院顾问潘星华及中国林产工业协会活性炭分会副秘书长、南京林业大学教授周建斌就中药饮片、中药药食同源药食两用、绿色服务等话题作大会交流。

  来自世界各地赣商企业家代表,省内相关厅局代表、有高校、专家、智慧健康创客园的企业家和把健康融入所有政策的高级研修班的学员代表们及各界媒体的朋友们等共500余人参加此次论坛。

  本次论坛由江西省人民政府主办,江西省卫生计生委牵头承办,省发改委、省工信委、省农业厅、省商务厅、省旅发委、省外侨办、省食药监局、省环保厅、省林业厅配合共同举办。(周翔)