改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

中医中药中国行--中医药健康文化推进行动江西站启动

发布时间:2017-11-29     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  11月24日,“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”江西站启动仪式在南昌举行。省卫生计生委党组书记、主任丁晓群出席启动仪式并讲话。省卫生计生委副主任程关华主持启动仪式。省直中医医疗机构、中医药院校负责人,全省卫生计生部门生委分管主任、中医药科(股)长,媒体记者近300余人参加启动仪式。

  丁晓群要求,全省中医药机构、中医药院校要将“中医中药中国行”活动与日常的健康教育、健康科普、疾病防治、教学科研、养生保健等工作统筹安排,通过建设中医药文化宣传教育基地、实施中医药文化进校园行动、借助中医药新媒体工程等载体,推进中医药健康文化进校园、进社区、进农村、进家庭,大力营造全社会信中医、用中医、学中医、科学养生的良好氛围。要发挥好中医药科普专家队伍作用,推出一批科学精准、通俗易懂、规范可信、贴近生活的中医药科普作品,讲好中医故事,让藏在古籍、散在民间、融在生活、用在临床的中医药健康智慧鲜活起来、推广开来,让“瑰宝”焕发新的光彩。要充分发挥电视、广播、报刊、网络、微博、微信等多种媒体的作用,传播中医药防病治病、饮食起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等养生保健知识,让健康生活方式走进基层,服务农村,走进家庭、普惠百姓,让权威声音、科学知识,占领宣传主阵地,让人民群众享受全方位、全周期的中医药健康服务。

  启动仪式上,大家观看了八段锦表演,体验中医药健康养生的独特魅力。

  中医中药中国行——中医药健康文化推进行动为期4年,我省将借助此次活动,进一步普及中医药知识方法,推动全省群众中医药健康素养提高10%,促进民众养成健康的生活习惯,增进社会对中医药核心价值理念的认知和认同,营造更加关心支持中医药事业发展的社会氛围。同时,初步建立中医药健康文化传播体系和机制,打造一批中医药健康文化宣传教育基地。