改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[中新社]江西推进改善群众就医体验医疗纠纷数3年降41.9%

发布时间:2017-11-28     来源:中新社
【字体: 】    打印本页

  江西省卫计委27日消息,2016年,该省发生医疗纠纷数与2013年比下降了41.9%,医患关系明显改善。

  针对医疗服务中的热点难点问题,江西省于2014年10月组织开展了“改善群众就医体验”主题活动,与2015年启动的“进一步改善医疗服务行动计划”目标一致、内容相近。

  据了解,江西在梳理近年来群众反应强烈、投诉较多问题的基础上,提出“强化四项管理、改善四种体验”(即强化服务流程管理,改善就医等待体验;强化诊疗服务管理,改善就医诊疗体验;强化院容院貌管理,改善就医环境体验;强化医院控费管理,改善就医费用体验),细化为89项量化指标和189条工作措施或监管环节。

  江西省卫计委副主任曾传美介绍,该省实施“改善群众就医体验”三年行动以来,成效突出体现在群众就医等待体验变“好”、诊疗体验变“好”、环境体验变“好”、费用体验变“好”四个方面。

  据不完全统计,江西有69家医院开展了诊间结算,40家医院提供护士站、床旁结算服务,67家医院提供移动设备支付;151家医疗机构开展了远程医疗服务,2017年上半年开展的远程医疗服务次数达7700余次,同比增长52%。

  此外,该省还严格执行医疗机构价格公示制度、费用清单制度,推行持卡就诊实时结算、住院费用直报等。2016年,江西省公立医院均次费用和增幅均低于全国平均水平,其中门诊费用增幅由2014年的7.5%下降到2016年的5.2%,人均住院费用增幅由2014年的6.3%下降到2016年的5.0%。

  “维护正常医疗秩序是全社会的共同愿望,也是影响群众就医体验的老大难问题”,曾传美说,近年来,江西以“江西省平安医院”创建和“改善群众就医体验”主题活动为抓手,在二级及以上医院全面设立医患沟通办公室、推广“院长代表”门诊接待制度等。2016年,该省发生医疗纠纷数与2013年比下降了41.9%,医患关系明显改善。

  曾传美表示,下一步,江西全省卫生计生系统干部职工将不断改进医疗服务,不断改善群众就医体验,为该省卫生计生事业改革发展作出新的更大贡献。(吴鹏泉)