改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

江西省“改善群众就医体验”三年行动新闻发布会文字实录

发布时间:2017-11-28     来源:委宣传处
【字体: 】    打印本页

  

  时 间:2017年11月27日

  地 点:省展演中心四楼省政府新闻办新闻发布厅

  主持人:陈惠龙    省政府新闻办新闻发布处处长

  发布人:曾传美    省卫生计生委党组成员、副主任

  嘉  宾:罗礼生    省卫生计生委医政医管处处长

          程晓曙    南昌大学第二附属医院院长

          王  群    南昌市卫生计生委副主任

          苏晓清    萍乡市人民医院院长

  陈惠龙:

  各位记者朋友,大家下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。党的十八大以来,是我省卫生与健康事业投入力度大、发展速度快、人民群众获得感强的黄金时期。党的十九大报告中提出把建设健康中国提升到国家战略,并明确指出要为群众提供全方位全周期的健康服务。如何让群众看病就医更便捷、更舒适、更高效,精准对接新时代群众多样化的卫生健康需求,今天下午,我们非常高兴地邀请到了省卫生计生委党组成员、副主任曾传美先生,省卫生计生委医政医管处处长罗礼生先生,南昌大学第二附属医院院长程晓曙先生,南昌市卫生计生委副主任王群先生,萍乡市人民医院院长苏晓清先生,请他们介绍我省实施“改善群众就医体验”三年行动有关情况、成效和下一步工作举措,并回答大家的提问。

  下面先请曾传美副主任介绍有关情况。

  曾传美:

  各位新闻媒体朋友,大家上午好!很高兴参加今天的新闻发布会。借此机会,请允许我代表省卫生计生委向长期以来关心和支持卫生健康事业的新闻媒体朋友、有关部门和社会各界表示衷心的感谢。

  人民群众对医疗服务品质的追求永无止境,医疗工作者对医疗服务的改进永无止歇,“改善群众就医体验”永远在路上。根据安排,下面我就全省“改善群众就医体验”三年行动有关情况向大家做一介绍。

  我省坚持以问题为导向,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题出发,2014年组织开展了“改善群众就医体验”主题活动。同时,认真贯彻落实国家卫生计生委、国家中医药管理局“进一步改善医疗服务行动计划” (以下简称“行动计划”)和年度重点工作方案要求,精准发力,精益求精,取得了显著成效。我省经验先后在2015年度全国“行动计划”现场会、2016年度“行动计划”片区会、2017年全国医疗管理工作会上作典型经验交流,得到了国家卫生计生委表扬,并先后有12家省内医疗机构在全国改善医疗服务评比中获奖。国家卫生计生委组织的“行动计划”效果第三方评估结果显示,江西省医疗机构总得分率(89.8%)高于全国平均得分率(87.8%),人民群众看病就医体验有了明显改善。我省“改善群众就医体验”三年行动突出体现了三个“精”。

  一、精心组织,工作部署扎实有效

  (一)主动作为,早谋划部署。“行动计划”启动前,我省针对医疗服务中的热点难点问题,组织开展了省直医院院长转换角色就诊体验、参观考察省外知名医院经验做法等多形式调研论证,研究制定方案,并于2014年10月在全国率先开展“改善群众就医体验”主题活动,与2015年启动的“行动计划”目标一致、内容相近、不谋而合。“行动计划”启动后,我省每年组织开展医疗服务满意度调查和“行动计划”实施效果评估,明确要解决的主要问题和年度重点目标,并在下年初全省医疗管理工作会议上进行专题动员部署,做到总体有目标、年年有重点。

  (二)有效组织,高规格推动。一是领导重视。省领导连续两年在全省卫生计生工作会上将“行动计划”实施纳入推进医改工作进行了强调。省卫生计生委主要领导高度重视,亲自部署,亲自调度。二是组织有力。我省各级卫生计生行政部门和公立医院成立一把手挂帅的“行动计划”工作领导小组,并设立专门机构负责协调,将“行动计划”与全省卫生计生工作和深化医改工作同部署、同调度、同推进。三是定位准确。我省于2015年、2016年分别将“行动计划”列入全省卫生计生工作8件为民办实事和5件为民做好事之一,2015年—2017年全省卫生计生系统的重点工作之一统筹推进。

  (三)多管齐下,全方位推进。一是示范交流推进。为推广先进经验,发挥典型示范作用,同时解决问题困难,我省每年均会召开“行动计划”推进工作座谈会、现场推进会,对“行动计划”落实工作进行调度,加强经验交流。二是督导检查推进。为将每项指标考核到位,每条措施落实到位,省、市、县三级卫生计生行政部门每年组织开展“行动计划”落实情况督查复核;联合行风监督部门,每年组织省、市两级社会行风监督员对医疗机构医疗服务情况进行明查暗访,并在全省医疗卫生系统进行通报,督促整改。三是协同联动推进。我省将“行动计划”落实与其他医疗工作有机结合,形成系统组合拳,协同推进。如与我省重大疾病免费救治工作相结合,推行临床路径管理,规范诊疗行为;与第三周期医院评审工作相结合,加大对“行动计划”相关指标落实情况的督导检查;与卫生计生服务能力提升工程相结合,引导医疗机构积极提升服务能力,为改善医疗服务品质奠定基础。

  二、精准发力,活动举措切中关键

  (一)在细字上动真情。我省在认真梳理近年来群众反应强烈、投诉较多问题的基础上,按照突出重点、分步实施、务求实效的要求,提出“强化四项管理、改善四种体验”(即强化服务流程管理,改善就医等待体验;强化诊疗服务管理,改善就医诊疗体验;强化院容院貌管理,改善就医环境体验;强化医院控费管理,改善就医费用体验),细化为89项量化指标和189条工作措施或监管环节,并融入到“行动计划”9项工作内容中。

  (二)在实字上下功夫。我省始终坚持“以人民健康为中心”,从小处着眼、细微入手,创新举措、务实推进。如我省建立了全省统一的公益性预约诊疗服务平台——江西省预约诊疗系统,统一了全省预约诊疗服务号源池数据规范,实现了网络、电话、微信、现场预约、在线支付功能,注册用户数达41万;对规范门、急诊服务流程提出了5项要求;推出了9项便民利民服务;对19项医疗服务项目(检查)提出了时间要求;对医疗、护理操作提出了24项规范性判别指标;对医德医风提出了4项具体要求;对优化门急诊、住院环境提出了21条工作措施;将医疗服务费用细化为价格管理、费用控制、结算服务等3项内容。切实做到每项指标考核到位,每条措施落实到位,将改善群众就医体验工作做实做细。

  (三)在难字上求突破。维护正常医疗秩序是全社会的共同愿望,也是影响群众就医体验的老大难问题。我省坚持依法破解医疗纠纷难题,《江西省医疗纠纷预防与处理条例》于2014年5月1日起正式施行,使我省成为全国第一个出台医疗纠纷预防与处置地方性法规的省份,得到了张德江、孟建柱、刘延东等党和国家领导人的高度肯定。近年来,我省以《江西省医疗纠纷预防与处理条例》贯彻实施为契机,以“江西省平安医院”创建和“改善群众就医体验”主题活动为抓手,在二级及以上医院全面设立医患沟通办公室、加强安防体系建设、严厉打击涉医违法犯罪、强化医疗纠纷人民调解、推广“院长代表”门诊接待制度等。2016年,江西省发生医疗纠纷数与2013年比下降了41.9%,医患关系明显改善,医务人员执业信心显著增强。

  三、精诚所至,就医体验持续改善

  我省实施“改善群众就医体验”三年行动以来,全省卫生计生系统干部职工立足岗位,刻苦钻研,锐意进取,无私奉献,认真践行为人民健康服务的宗旨,进一步推动了“健康江西”建设和全省卫生计生事业改革发展。我省“改善群众就医体验”主题活动实施成效突出体现在四个变“好”。

  (一)群众就医等待体验变“好”。我省群众能多渠道预约(如电话、现场、短信、微信、网络、诊间、自助机等)三级医院、部分二级医院门诊号源,能在部分三级医院分时段预约就诊、检查、取药和治疗。很多医院将网络、微信、微博、App等广泛应用于医疗服务工作,从健康咨询、挂号、缴费、诊疗、控费、控烟、订餐、就诊信息查询一直延伸到患者评价。据不完全统计,全省有69家医院开展了诊间结算,40家医院提供护士站、床旁结算服务,67家医院提供移动设备支付;151家医疗机构开展了远程医疗服务,2017年上半年开展的远程医疗服务次数达7700余次,同比增长52%。

  (二)群众就医诊疗体验变“好”。我省强力推进医疗质量管理信息化,每季度进行全省三级医院DRGs(疾病诊断相关分类)数据分析通报排名,促进三级医院规范管理。许多医院依托信息手术麻醉系统、临床路径信息平台、会诊互评管理系统、临床用药监测系统等信息化手段,强化医疗质量安全管理;全省实行临床路径管理的二级及以上医疗机构达325家,占85.5%,2017年上半年临床路径管理病例总数达37.51万例;在人文服务方面发力,推进一人一诊室,加强医患沟通培训,注重患者隐私和患者安全保护;强化优质护理服务,三级医院覆盖100%病房,64%的二级医院覆盖100%病房;各地创新开展“天使服务”、星级护士等评比活动,规范护理服务礼仪、强化护理技能训练、加强护理质量管理。

  (三)群众就医环境体验变“好”。环境是患者就医感观的第一印象。我省在整治医院环境卫生的基础上,组织制定了《江西省医疗机构病房管理办法》,明确了医院诊室布局、标识标牌、便民设施等要求。据不完全统计,全省有68家医院为患者提供免费无线上网、点餐服务等;80%以上的二级及以上医院设立了功能多样、设计亲民的咨询服务设施;全面开展“厕所革命”,开展卫生间环境整治;许多医院开展“花园式”“如家式”医院建设,植入休闲设施、娱乐服务、生活服务等。

  (四)群众就医费用体验变“好”。我省医疗机构价格公示制度、费用清单制度得到严格执行,并普遍实现了医疗费用信息化查询,保证了患者明白就医;积极推行持卡就诊实时结算、住院费用直报等;强化药械管理、推进合理用药用械十剂良方,药品收入占医疗总收入比例控制在合理范围内,患者就医费用得到有效控制。2016年,我省公立医院均次费用和增幅均低于全国平均水平,其中门诊费用增幅由2014年的7.5%下降到2016年的5.2%,人均住院费用增幅由2014年的6.3%下降到2016年的5.0%。

  人民群众对医疗服务品质日益增长的需求是我们医疗卫生健康事业永恒的追求。下一步,全省卫生计生系统干部职工将在省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民健康为中心,实施健康江西战略,深化医药卫生体制改革,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,认真践行“健康所系、性命相托”的入行誓言,不忘初心、继续前行、主动作为、永不懈怠,不断改进医疗服务,不断改善群众就医体验,为全省卫生计生事业改革发展作出新的更大贡献!

  陈惠龙:

  谢谢曾传美副主任的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

  新华社记者:

  党的十九大将健康中国建设提升到国家战略的高度,十九大报告也提出要为人民群众提供全方位全周期的健康服务,在这种大环境下,此次我省推出的“改善群众就医体验”三年行动有什么特别之处吗?

  罗礼生:

  正如党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。当前医疗服务的一个突出矛盾,正是广大人民群众对医疗服务品质的日益提高的要求和医疗服务供给不平衡、不充分,甚至是短缺之间的矛盾。我省正是力求缓解这些矛盾,坚持“以人民为中心”的理念,推出的“改善群众就医体验”三年行动,概括起来主要有四点:

  第一,传承创新。此次我省推出的“改善群众就医体验”三年行动是在既往医院管理年、医疗质量万里行、“三好一满意”等活动和工作的基础上,聚焦群众反映强烈的医疗服务问题,以问题为导向,有针对性地提出改善医疗服务的四大目标要求和解决方案。既是对以往工作的继承,更是适应新形势、把握新要求的创新。

  第二,主题鲜明。此次我省推出的“改善群众就医体验”三年行动旗帜鲜明地提出“改善群众就医体验”,即,改善等待时间过长、就医环境不佳、诊疗质量保障和费用增长过快的主要问题,体现了“以人民健康为中心”的思想,彰显了“一切从患者出发、一切为了患者”的服务理念。

  第三,契合医改。一是我省推出的“改善群众就医体验”立足解决群众最关心、最迫切、最直接、最现实的医疗服务问题,通过惠民效应争取民众对改革的支持。二是其具体内容也是根据深化医药卫生体制改革的具体要求进行谋划,体现医改要求,服务医改大局。三是做好承接载体,医改的各项措施最终落实的具体工作主要体现在医疗服务上,使得其成为了医改的重要载体。

  第四,内外合力。此次我省推出的“改善群众就医体验”三年行动,一是自我加压,自念“紧箍咒”。如组建系统外行风监督员队伍,不定期组织明察暗访,如,开展第三方效果评价检验医疗服务改善实效。二是向外借力,用好“加速器”。一方面我们推广信息化手段改造医疗服务流程,提出“智慧就医”;另一方面,发现并推广典型,形成可推广和可复制的经验。三是加强引导,积聚“正能量”。我们注重改善服务先进典型宣传,搭建典型经验交流平台,如典型案例、微电影、感动医护瞬间和最美医生等活动,促进全省医疗服务水平的整体提升。四是营造环境,重构“和谐港”。一方面,和综治、公安联合打击医闹,开展平安医院创建,一方面,开展文明就医、正确认识医学科学的专业性、局限性,增进医患沟通等;再一方面,开展行风建设和质量安全管理,提升行业形象。

  江西卫视记者:

  我们了解到,南昌大学二附院在消除医疗隐患,保障就医安全,努力降低患者平均住院日方面做了很多努力,那么想请问程院长,医院抓住医疗质量管理上,有什么值得分享的经验和做法?

  程晓曙:

  江西省“改善群众就医体验”专项活动已经实施三年。我们一致认为,这是近些年来卫生系统最接地气、最聚人气的专项活动。南昌大学第二附属医院高度重视,严格按照工作要求,坚持问题导向,聚焦重点领域和关键环节,一手抓管理,一手抓服务。在巩固既往成果的基础上,创新性地推出许多便民惠民措施。对此,我简要介绍如下。

  一是优化诊疗服务流程,打通就医瓶颈环节。医院认真分析患者就诊现状,特别针对床位紧张、就诊无序等情况,在全省首创患者“一站式”服务中心。为患者提供入出院、小型检查、床位预约等一体化服务,协助患者自动预约超声、MRI、CT等大型检查。经过运转,做到所有患者通过中心住院和集中预约检查,分时段预约检查率100%。实现了全院床位的统一调配,缩短平均住院日至7.39天。同时投入巨资引进200余台“自助挂号缴费打印一体机”,省内24类医保均可自助操作,有力缩短挂号缴费取片时间。

  二是合理调配医疗资源,提高医疗服务效率。医院一方面重点推进日间手术开展,严格制定实施《日间手术管理规定》,确保患者生命安全。成立专用病房,出台激励机制,将其全部纳入医保报销范围,极大方便了日间手术开展,当前,已有130余个病种列入日间手术范围。今年上半年共开展日间手术4560例,开展率达20%。另一方面大力实施预约诊疗,拓展预约挂号方式至10种。坚持“预约优先”原则,精确分时段预约至分钟。上半年完成预约挂号20余万人次,预约率近30%,位居全省前列。

  三是规范医疗服务行为,减轻患者费用负担。医院率先在全省开展药械专项治理活动,严把 “准入、使用、监管”三道关口,临床的合理诊疗得到有力促进,患者的医药费用得到有效控制。通过抗菌药物治理,各项用药指标全面达标,并在全省率先取消门诊输液治疗,得到国家卫生计生委的高度评价。通过推进辅助用药管理,住院患者人均药费去年同比下降198元,医院出台的全省首个《辅助治疗用药目录》在全省印发推广。通过规范医用耗材特别是公用耗材的使用,11种重点监控品种使用总金额下降62%。

  四是改善医疗服务环境,加强医院人文关怀。目前,南昌大学第二附属医院早已告别走廊加床时代,医疗服务更加彰显科技化、人性化。在全省率先安装病区门禁系统,定时对患者家属开放,有力保障患者安全、隐私和健康。合理调配门诊诊室布局,大力开展志愿者服务,有力引导患者有序就诊。在推进硬件建设的同时,着重加强院科两级文化建设。通过广泛推行优质护理服务,继承发扬医院“崇德佑民”院训精神,让患者感受到医院浓郁的人文关怀。

  五是创新医疗服务模式,促进医患关系和谐。医院一方面努力架构医患沟通桥梁。充分利用微信宣传效应,在改善医疗服务中弘扬社会正义风尚,介绍医学常理知识,宣传医疗专业特色。在引导群众看病就医的同时,医院品牌形象得到成功塑造和推广。另一方面努力构建和谐医患关系。在积极完善医患纠纷预防和处置体系的同时,省内首创“院长代表”一职,帮助解决患者困难7000余件。创新开展有效投诉认定工作,及时发现问题和薄弱环节,打造医疗管理黄金品质。

  通过工作的开展,“加强医院管理、改善群众就医体验”已成为医院的一大品牌,在全省乃至全国都形成了一定影响力。但成绩仅是今后工作良好的开端。下一步,我们将继续坚持上级部门的正确领导,秉持对优质医疗服务的不懈追求,加强管理、多措并举,努力改善群众就医体验,持续增强群众就医获得感,在推进人民卫生与健康的伟大事业中作出新的更大的贡献。

  江南都市报记者:

  南昌市作为省会城市,汇集了我省最为优质的医疗资源,那么在落实“改善群众就医体验”方面,有什么特色做法和成效?

  王群:

  作为卫生计生系统来说,优化就医流程、改善医疗服务,提升群众满意度是我们永恒的话题和追求的目标。其实从2013年开始,南昌市就启动了“优化服务流程工程”,之后又结合2014年全省“改善群众就医体验活动”、2015年全国全省“进一步改善医疗服务行动计划”活动,进一步丰富了活动的内涵和措施。

  通过近四年来的坚持和努力,南昌市坚持“以病人为中心、以问题为导向、以改善人民群众看病就医的感受为出发点”,共制定并落实了433条优化服务流程、改善医疗服务行动的具体措施,也取得了一些成效。

  一是医院医疗服务更有特色。在改善医疗服务行动中,各医院从“特色”入手,为百姓提供特色服务。有的医院组建紧密型医联体,让老百姓在家门口就可以找到三级医院医师看病;有的医院建立多学科联合门诊,提供“一站式”服务,缩短了患者等候时间;多家医院成立了产科急救中心、胸痛中心,提升了服务效率;有的医院持续改进护理服务,落实优质护理,全市三级医院优质护理覆盖率从以前的70%到现在100%覆盖。

  二是患者就医流程更加便捷。在改善医疗服务行动中,各医院从“便捷”入手,努力改善群众就医体验。各医院优化了医院门急诊布局,为患者尽可能提供干净、整洁、安全、舒适的就医环境;有的医院在不同楼层增添门诊收费处,并实行弹性排班制,有效地缩短了患者排队等候时间;大家积极推进预约诊疗服务,开展多种形式的预约服务,三级医院预约平均诊疗率提高了40%,有效地分流患者,改善门诊医疗秩序。

  三是医疗安全更有保障。在改善医疗服务行动中,我们突出强调“安全”,为百姓提供高质量的医疗服务。我们积极落实《医疗质量管理办法》,建立医疗质量管理长效机制,强化医疗质量控制中心建设管理,推进临床路径管理,三级医院临床路径完成率从30%提高到82.6%,提高了诊疗行为透明度;我们不断加强抗菌药物及静脉药物使用管理,全面取消了三级医院普通门诊输液,严格限制二级以下医院门诊输液指针,保障患者用药安全。

  虽然南昌市在改善医疗服务行动方面取得了一些成绩,但改善医疗服务没有止境,服务百姓永远在路上。在今后工作中,南昌市将继续深化医药卫生体制改革,持久落实改善医疗服务行动,让广大百姓安心就医、放心就医、舒心就医。

  谢谢大家!

  凤凰网记者:

  日常生活当中,看病排队的现象一直都是制约群众就医满意度的瓶颈,我们得知萍乡市人民医院最近获得了“全国改善医疗服务优秀医院管理者”称号,成为全国获此殊荣的12家医院之一。我想请问医院在缓解群众就医排队的现象有什么具体举措吗?

  苏晓清:

  改善群众就医体验。我们的理解,主要是改善医患关系。从我们医务人员做起,真正从患者的角度上考虑问题,才能真正改善群众就医体验,暖化医患关系。国家卫计委提出“改善医疗服务行动”与省卫计委所提出的“改善患者就医体验”的所有要求是一脉相承的。这项工作一直以来是作为我院最日常的工作。尤其是2015年,在萍乡市委市政府高度重视下,我院整体搬迁至新院区。搬迁新院后,在新环境下,我们一直致力于做一件事情——“以患者为中心”,提高就诊质量、缩减等候时间,使诊流程便捷化。主要从以下五个方面入手,缩短患者无效等待时间,从而加强医患沟通,达到暖化医患关系的目的。

  一是大力实施预约诊疗。1、预约精确到“分”。在原有电话、服务窗口、网络预约的基础上,2016年7月份推出手机APP、微信、自助挂号机等方式预约,现已全部上线,能提供24小时预约服务,预约时间精确到“分”。2、着重医技检查预约。开展了门诊、住院患者全覆盖,CT、磁共振、胃肠镜、B超、磁共振预约服务。平均每日提供预约检查服务约100人次。

  二是实现多形式线上支付。大力实施信息化,打通了预约挂号、检查最后一公里——“在线支付”,通过支付宝、微信、APP的开发应用,患者在手机或平板电脑上实现了收费功能,较传统支付方式减少10-15分钟,且可以查看检查结果与查询费用等。医院还为每个病区配备自助查询机,患者在病区即可查询到检查结果与费用。

  三是对门诊医师限工作量。每位医师每天普通门诊不超过50人次,专家门诊控制在30人次,挂号人次超出上限时,信息系统会提示科室增派医师上门诊。因此,医生和患者面对面的诊疗时间得到保障。

  四是规范医院物业外包管理。“将专业的事情交给专业的人做”。通过公开招标将保安、配送、保洁、后勤管理总包给了世界物业管理500强在美国注册的爱码克公司。在保障医院环境卫生的同时,更重要的是保障了外包服务质量。患者检查由公司人员护送,取药及各种标本也由公司人员专送,极大的方便了患者。

  五是优化入出院服务流程。长期以来,办理入、出院的繁琐复杂,是医院流程优化上第一大难题。为优化患者入出院流程,医院设立了“一站式入出院”服务中心。“一站式”入院中心整合了患者预约入院、患者入院手续办理、手腕带打印、入院缴费、入院宣教于一体;“一站式”出院中心整合医保手续办理、出院结算、出院报销、出院带药等方面。出院带药是由临床药师进行出院用药指导。还建立了综合帮助服务接待处、“龚全珍工作室”,完成会诊预约、检查预约、电话、现场咨询接待处、轮椅租借、特殊人群陪捡、健康帮扶等服务。一站式服务中心成立后,服务患者近4万人次,每位患者办理入出院时间缩短到28分钟,整体工作效率提升了56%。

  此外,在住院过程中,医院加强信息化建设,采用移动式血糖监测、床边心电、移动查房和移动护理等,让患者在床边就可以接受各类检查,避免了来回奔波。

  江西日报记者:

  今年,省委省政府印发了《“健康江西2030”规划纲要》,我省启动实施了公立医院综合改革,“精准施策助力健康扶贫”也被评为2016年度全国“推进医改、服务百姓健康”十大新举措。可以说,今年,我省医疗卫生事业喜事多、大事多,相信今后几年我省群众的健康红利定会不断释放。请问“改善群众就医体验”主题活动今后是否还会开展?如果开展,是否有具体规划?

  曾传美:

  要解决群众看病就医,改善群众就医体验的问题,从卫生计生行政部门管理施策的角度来说,思路一定要明晰,一方面要依靠深化体制机制,另一方面要改善服务品质。具体来讲,要开展“四个一”:首先要树立一个理念,以人民健康为中心。那么具体在医疗机构,要树立以患者健康为第一的理念,努力地为患者全方位全周期的服务;其次要深化一项改革,深化医药卫生体制改革,这个是解决群众就医体验的治本之策,重点要在“三医联动”下功夫,医保是解决群众看得起病的问题,医药是解决群众看病贵的问题,那么医疗是解决看好病的问题,要在“三医联动”上发力。此外,还要在分级诊疗上着手,要通过建立医联体把优质的医疗资源下沉到基层,帮助基层医疗机构改善医疗服务能力,把患者留在基层医疗机构,留得住,解决我们的大医院人满为患处于临战状态,让大医院专心针对疑难危重症病人,做到有序就医的格局;第三要开展一项活动。改善群众就医体验我们开展了三年,但依然还有改善的空间,我们将进一步开展改善群众就医体验活动,持续努力;第四要建立一个机制。要把前三年好的经验做法提炼提升,把它们总结归纳成为一种制度,并建立长效的机制,确保长期的开展下去。要把人民群众满意不满意作为我们检验工作的唯一标准,作为我们的永恒追求和目标,今后我们还将持之以恒、锲而不舍为人民群众提供安全有效价廉的医疗服务。

  谢谢大家!

  陈惠龙:

  由于时间关系,答记者问到此结束。谢谢曾传美副主任、谢谢罗礼生处长、程晓曙院长、王群副主任、苏晓清院长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注全省“改善群众就医体验”主题活动的进展情况。省卫生计生委印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!