改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

四川“医疗三监管”平台年底全覆盖

发布时间:2017-11-22     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,四川省召开医疗机构、医务人员、医疗行为信息监管推进暨培训会,全面布局信息化综合监管体系,探索并启动医疗机构、医务人员、医疗行为信息监管平台建设,2017年年底前实现市、县医疗卫生机构全覆盖。

  四川省卫生计生委主任沈骥介绍,该省建立的“医疗三监管”平台,使卫生计生行政部门和医院管理层成为“明白人”和“千里眼”,并以此为抓手实现医院精细化监督管理。“医疗三监管”平台不仅是基于HIS医疗工作站的数据采集和分析平台,还融合了统计直报系统、医保系统、省全民健康信息平台、药品招标采购平台、大数据平台等,并利用统计和大数据技术以及疾病风险评估模型,对医疗机构、医务人员、医疗行为进行综合分析,动态呈现,是集监控、分析、管理于一体的综合性、智能化、信息化监管平台。该省于今年5月在全国率先启动“医疗三监管”平台建设,首批接入的32家医院已经常态化运行,初步实现了精准、全程、动态监管。

  该省将重点围绕“建设一个平台,建立六项制度”,着力构建精准、全程、高效的信息化医疗综合监管体系。平台建设将与数字化医院评审有机结合,未通过数字化医院评审的将给予降低等级处理。在全面建成平台的基础上,进一步着力构建集“数据采集、数据分析、督促整改、现场核查、裁定判决、责任追究”为一体的全过程、全链条监管体系。

  该省明确设定首批26个方面的“医疗三监管”指标,对医疗机构综合监管、医务人员持续监管、医疗行为动态实时监管;加快信息监管平台建设,今年11月底前,完成市级平台账户分配及操作技能培训,年底前初步实现县域内医疗机构、医务人员、医疗行为信息监管平台全覆盖;针对监管中发现的问题,运用“六项制度”依规严肃查处;动态监控分级诊疗和医疗控费工作,实现对分级诊疗和费用控制的信息监管。(范川  喻文苏)