改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

上饶:以创建国家中医药健康旅游示范区为抓手 全面推进中医药创新发展

发布时间:2017-11-15     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  近年来,上饶市中医药工作紧紧抓住中医药发展的历史机遇,以创建“上饶市国家中医药健康旅游示范区”为抓手,全面推进中医药改革、中医药健康服务、中医药传承创新,突出中医药特色优势,弘扬中医药文化,取得了系列重大新进展。

  扬优成势   中医药服务能力不断提升

  2016年,上饶全市中医医院业务收入、固定资产、设备价值、病床总数均有较大幅度增长,12所中医院业务收入首次突破10亿元,特别是中药收入和中药饮片收入逐年增长。“治未病”中心、国医堂建设实现县级中医院全覆盖。玉山、万年、余干、横峰、广丰中医院申请加入了江西省中医康复(热敏灸)联盟。全市县级综合医院、妇幼保健院大部分都开设了中医专科,使“看中医、用中药、提疗效”活动深入开展。

  在加强中医特色诊疗服务方面,上饶各县(市、区)中医院通过确定以专科建设打造名牌科室,以名科带动医院发展这一思路,积极发展重点专科建设,不断提升综合服务能力、核心竞争力和品牌优势,发挥重点专科的辐射、示范、带头作用,逐步形成中医特色突出、诊疗水平较高,能带动医院各项工作全面发展的重点中医专科和基层特色专科。目前,该市共有省级重点中医专科12个,省级基层中医特色专科20个。

  此外,该市还积极强化基层中医诊疗区(中医馆)建设。2015年以来,66家基层中心卫生院按照中医馆基本建设标准,开展了各具特色的中医馆建设。今年又新增30家卫生院加紧建设中医馆。通过在乡镇卫生院将中医药临床科室集中独立设置,营造浓郁的中医药文化氛围,推广应用包括针刺、艾灸、推拿、电疗、刮痧、拔罐及牵引按摩等20多种中医药适宜技术,进一步促进了中医药在基层防治常见病、多发病、慢性病中发挥特色优势。目前,全市98%的社区卫生服务中心、91%的乡镇卫生院、77%的村卫生室能够提供中医药服务。

  大力扶持   中医药产业发展迅猛

  近年来,上饶市把发展中医药产业作为调整农业结构、促进农民增收、实施精准扶贫的重要途径来抓,成效明显。一方面中医药企业发展势头良好。该市大型中医药企业有弋阳县天施康药业、婺源县佑美制药、德兴市天海健康产业集团以及横峰县的盛翔制药等,2016年产值达38亿元,今年上半年实现产值15.2亿元。

  另一方面中药种植基地蓬勃发展。据了解,上饶市的中药种植呈现出四个特点,一是品种多。有铁皮石斛、金银花、覆盆子、三叶青、山腊梅、芡实、葛根、吴茱萸等140多个品种;二是面积大。2016年全市中药材种植面积达30万亩,今年扩种面积达5万亩。比较集中的有余干县鄱阳湖芡实种植基地,婺源县山腊梅种植基地,德兴市覆盆子种植保护基地,横峰县葛根种植基地,玉山怀玉山三叶青种植基地等。三是分布广。种植区域比较广泛,几乎所有县(市、区)都有不同品种、不同面积的种植。四是销路宽。有的成为国内大型药厂的原材料基地,有的通过互联网销售,有的直销中药材批发市场,有的与大药材商签订合同销售。

  2016年,该市中药材种植实现销售收入32亿元,今年上半年实现产值18.6亿元。中药材种植正逐渐成为当地农民增收、脱贫致富的新动能。

  多种融合   全面发展中医药健康旅游服务

  2016年,该市认真贯彻落实国务院和省政府关于中医药健康服务业发展“十三五”规划,积极创建国家中医药健康旅游示范区,大力推进“旅游+”提升工程。省旅发委和省卫生计生委联合推荐德兴、婺源为国家中医药健康旅游示范基地,已通过评审。三清山翰野石斛养生旅游、中国芡实生态养生旅游度假区等8个项目为国家中医药健康旅游示范项目,正在评审中。

  目前,上饶中医药健康旅游产业初步形成了9大板块、9条路线:三清山与道教文化养生板块,德兴旅游与掌叶覆盆子健康产业板块,灵山旅游与禅修文化养生板块,鄱阳湖候鸟观光与芡实种养殖板块,婺源乡村旅游与中医药文化体验结合板块,德兴大茅山梧风洞旅游与国际中医体验中心结合板块,弋阳龟峰旅游与龟养殖药膳长寿结合板块,横峰红色旅游与葛根种植养生食疗板块,怀玉山旅游与中草药种植、梅花鹿养殖康养结合板块。同时,三清山道教文化养生园、葛仙山道教养生文化园、中华蜜蜂观光园、天海中医药科技创新园、中国芡实生态养生庄园等中医药健康旅游重点项目也正在加紧建设。