改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

我省成立环鄱阳湖血吸虫病防治科研联合体

发布时间:2017-11-15     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  11月13日,我省环鄱阳湖血吸虫病防治科研联合体在南昌成立,标志着该省首个由省、市、县组成的血吸虫病三级医联体正式组建。省卫生计生委副主任万筱明出席成立仪式并讲话。

  据悉,环鄱阳湖区是江西血吸虫病的重疫区,也是血防重点区域,全省90%以上的钉螺面积和血吸虫病病人都集中在湖区,全省还有1.2万血吸虫病病人,其中晚血病人近5000例,有螺面积巨大、传染源控制成果脆弱、基层血防站疾病防治能力和监测水平不能满足新时代血防工作要求,成立血防医联体有利于提高湖区的血吸虫病防治能力和水平。

  该联合体由省寄生虫病防治研究所、南昌市第九医院牵头,全省30个县(市、区)血吸虫病防治站共同加盟,以业务协作为纽带、以服务血防为核心,以医疗、防治技术为支撑,打造病人、血防机构、医院、政府“四赢”,打造“共建共享”发展平台。届时,牵头单位和各成员单位之间通过驻点指导、技术培训、参与现场工作等形式,加强血吸虫病的防治;通过科研课题合作、实验实验仪器共享,建立科研协作平台;通过驻诊、会诊、转诊、查房、提供检测服务等形式,加强临床诊疗协作。通过医疗、疾病控制、科研三位一体的联合,使优质的医疗防治资源惠及更多群众,共同推进血吸虫病消除进程。(徐雅金)