改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

丁晓群出席“赣鄱云”贯彻十九大精神党政主要领导访谈

发布时间:2017-11-14     来源:委办公室、委宣传处
【字体: 】    打印本页

  11月13日,省卫生计生委党组书记、主任丁晓群走进江西日报社“赣鄱云”融媒体平台直播室,参加“江西省贯彻十九大精神党政主要领导系列访谈”,就卫生计生系统如何贯彻十九大精神、推进健康江西建设、深化医药卫生体制改革和实施中医药强省战略等话题与现场主持人和在线网友进行交流。

  丁晓群在访谈中指出,省卫生计生委按照中央决定和省委通知的重大部署,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,第一时间传达学习,第一任务部署落实,第一要求领会把握,按照“学懂、弄通、做实”的总体要求,做到高标准组织,严要求深学,全覆盖培训,多载体宣讲,一体化推进,以精心部署安排、丰富学习方式、结合实际工作为抓手,在全委上下迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。他强调,学习贯彻党的十九大精神是一项长期任务,下一步,省卫生计生委将按照中央要求和省委部署,认真落实全面从严治党的新部署新要求,以为人民群众提供全方位全周期健康服务作为今后工作的动力和目标,持续抓好十九大精神的学习宣传贯彻,要采取更加扎实有效的措施,把十九大精神学习得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉,真正使党的十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力。

  谈到如何助推健康江西建设,丁晓群表示,近年来,江西省委、省政府十分重视民生工作,健康领域投入逐年加大,医疗卫生服务体系日益健全,健康领域改革与发展成效显著,人民健康水平和身体素质得到持续提高。未来五年,全省卫生计生系统将根据党的十九大精神要求,在营造大健康氛围、完善健康政策机制、健康领域改革创新和健康事业产业融合发展上下功夫,以落实《“健康江西2030”规划纲要》为目标,不断建立完善健康江西建设领导机制、协调机制和推进机制,按照每五年一个阶段,全力推动健康江西落地见效。

  谈到我省深化医药卫生体制改革工作,丁晓群指出,党的十八大以来的五年,是我省卫生与健康事业投入力度大、发展速度快、人民群众获得实惠多的黄金期。与改革前相比,全省人民健康获得感实现“三降一升”,即婴儿死亡率由11.8‰下降到6.87‰,孕产妇死亡率由12.95/10万下降到8.69/10万,居民个人卫生支出占卫生总费用比重从30.27%下降到27.54%,人均期望寿命由74.3岁提高到75.9岁,医改有力地保障和改善了民生,维护了社会和谐稳定,促进了经济社会发展。下一步,省卫生计生委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加注重补短板、促联动,进一步完善医疗卫生服务体系;更加注重兜底线、提质量,进一步健全全民医保体系;更加注重严监管、降负担,加快完善药品供应保障体系,精准对接新时代人民日益增长的美好生活需要、以及多样化卫生健康需求,协调推进医疗、医保、医药联动改革,持续释放和扩大改革红利,更广泛、更深入、更真实地惠及江西百姓。

  谈到我省中医药事业发展,丁晓群表示,江西省第十四次党代会提出要“打造国内领先、世界知名的中医药强省”战略后,省委省政府高度重视加快中医药发展,我省先后通过突出中医药综合改革,让地方“强起来”;突出中医药项目建设,让能力“强起来”;突出中医药人才培养,让队伍“强起来”;突出中医药技术创新,让产业“强起来”,中医药强省建设迈出了坚实步伐。下一步,我省还将以创新升级为发展思路,以中医药事业产业融合为发展主线,以“中医药+”为发展路径,通过借力发展,全面推进中医药省局共建;推动依法发展,全面推进《中医药法》贯彻实施;贯彻融合发展,全面推进中医药产业提质增效;做好传承发展,全面推进中医药文化大繁荣,不断提升中医药服务能力,做大做强做优中医药产业,积极落实中医药强省战略。

  访谈中,丁晓群还就网友关心的我省应对人感染H7N9禽流感相关提问进行了回答。