改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

驻委纪检组组长罗聪明在省人民医院上党课

发布时间:2017-11-14     来源:驻委纪检组
【字体: 】    打印本页

  “所有思想认识上的问题,都能从学习上找到根源”,“不学习,无以立。不紧跟,无以为。”

  11月13日下午,省卫计委党组成员、驻委纪检组组长罗聪明在省人民医院上了一堂别开生面的党课。副护士长以上中层干部和各党支部书记共200余人参加学习,副厅级纪检专员、监察专员汤卫平及驻委纪检组全体干部参加。

  一开讲,罗聪明随机点名考查了几位党务干部:“三会一课”的具体内容是什么?外出吃饭有哪些规定不能违反?她以查处的省直医院某些违纪问题为例,讲解为什么要抓政治学习。她指出,所有的违纪问题,都能从违纪者的思想上找到根源、从其学习上找到原因。无论党员还是非党员,如果不重视政治学习,政治学习搞形式走过场,必然导致思想认识的偏差错位,从而导致价值观的歪曲、信仰的缺失及方向的迷失;政治学习不同于业务学习,虽不谈钱,却事关前途;不谈薪酬待遇,不学习却可能付出代价。

  结合当天上午随机抽查该院四个党支部“三会一课”及三个科室的政治学习情况,罗聪明讲解了如何抓好政治学习。她指出,要关心时政,如观沧海,纵览云飞,使自己的思想与时代同步;要学有所思,坚持读写结合,读说结合,力求学有所得;要知行合一,奋斗追求,在清贫乐中自信人生。她介绍了驻委纪检组采取的党员领学与个人自学相结合、互动交流与主旨发言相结合、参观学习与访问先进相结合、专家辅导、领导上党课等方法,提醒大家在政治学习中注意“三戒”:一戒勤于学而止于学,不能为学而学,为形式主义而编造一堆形式;二戒学其文华而弃其精华,要深刻理解精神要义,不要停留在字面文采上;三戒学而不用、知而不行。要注重实践,知行合一,始终做到头脑清醒、态度坚决、行动有力。

  最后,从大家关心的“如何做到吃饭不违规”的问题入手,罗聪明讲解了当前政治学习学什么。她梳理讲解了十八大以来为“吃喝”问题划红线的党内法规和制度,要求大家深入学习中央和中纪委以及我省出台的各项纪律规定。她强调,当前政治学习的首要任务是学习十九大精神,要发挥支部的带头作用,组织党员干部和职工群众结合时代要求学,结合工作实际学,从十九大精神把握时代脉博,找准工作目标和前进方向。