改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]江西:改善医疗服务突出三个“注重”

发布时间:2017-11-14     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  江西省卫生计生委认真贯彻落实国家卫生计生委、国家中医药管理局“进一步改善医疗服务行动计划” (以下简称“行动计划”)和年度重点工作方案要求,精准发力,精益求精,取得了显著成效。其经验先后在2015年度全国“行动计划”现场会、2016年度“行动计划”片区会、2017年全国医疗管理工作会上作典型交流,得到了国家卫生计生委表扬,并先后有12家省内医疗机构在全国改善医疗服务评比中获奖。国家卫生计生委组织的第三方评估结果显示,江西省医疗机构总得分率(89.8%)高于全国平均得分率(87.8%)。在落实“行动计划”过程中,江西省卫生计生系统突出3个“注重”,形成了自己的独特优势。

  注重精细实施,针对问题聚焦对标

  江西省卫生计生委始终将人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。2014年,针对老百姓反映的医疗服务中环境、流程、质量、费用等热点难点问题,组织开展了省直医院院长“转换角色就诊,体验医疗服务”活动,实地参观学习省外知名医院做法,多形式调研论证,研究制订解决方案,在全国率先开展“改善群众就医体验”主题活动,与2015年国家卫生计生委启动的“行动计划”不谋而合。

  江西省针对群众就医中的常见问题,提出了“强化4项管理、改善4种体验”(即强化服务流程管理,改善就医等待体验;强化诊疗服务管理,改善就医诊疗体验;强化院容院貌管理,改善就医环境体验;强化医院控费管理,改善就医费用体验),从加强医院管理、规范医疗服务、整治医院环境、控制医药费用等4个方面,将改善医疗服务工作细化为89项量化指标和189条工作措施或监管环节,融入“行动计划”9项工作内容中。

  为将每项指标考核到位,每条措施落实到位,省、市、县三级卫生计生行政部门每年组织开展“行动计划”落实情况督查复核;联合纪检监察部门,每年组织省、市两级社会行风监督员对医疗机构医疗服务情况进行明察暗访,并在全省医疗卫生系统进行通报,督促整改。

  注重精准发力,狠抓重点破解问题

  对普遍性问题重点施策、精准发力,是推进“行动计划”的突破口。环境是患者就医感观的第一印象,江西省在整治医院环境卫生的基础上,组织制定了《江西省医疗机构病房管理办法》,并明确了医院标识标牌要求,将诊室布局、标识标牌、便民设施等要求落实到位。目前,68家医院为患者提供免费无线上网、点餐服务等;80%以上的二级及以上医院设立了360度咨询台、多功能服务中心;全面开展“厕所革命”;很多医院引入“花园式”“如家式”医院建设,植入休闲设施、娱乐服务、生活服务等。

  流程事关患者就医的直接体验。该省建立了全省统一的公益性预约诊疗服务平台——江西省预约诊疗系统,实现了网络、电话、微信、现场预约、在线支付功能,注册用户数达41万。江西省群众能多渠道预约全部三级医院、部分二级医院门诊号源,能在部分三级医院分时段预约就诊、检查、取药和治疗。

  医患关系是就医秩序的基础。江西省针对医患矛盾突出问题,出台了《江西省医疗纠纷预防与处理条例》,成为全国第一个出台医疗纠纷预防与处置地方性法规的省份。以贯彻落实该《条例》和“江西省平安医院”创建为抓手,在二级及以上医院全面设立医患沟通办公室、加强安防体系建设、严厉打击涉医违法犯罪、强化医疗纠纷人民调解、推广“院长代表”门诊接待制度等。2016年,江西省发生医疗纠纷数与2013年比下降了41.9%,医患关系明显改善。

  该省强力推进网络、微信、微博、App等现代信息手段应用,很多医院从健康咨询、挂号、缴费、诊疗、控费、控烟、订餐、就诊信息查询一直延伸到患者评价。有69家医院开展诊间结算,40家医院提供护士站、床旁结算服务,67家医院提供移动设备支付;151家医疗机构开展远程医疗服务,2017年上半年达7700余次,同比增长52%。强力推进医疗质量管理信息化,每季度进行全省三级医院DRGs数据分析通报排名,促进三级医院规范管理。很多医院依托信息手术麻醉系统、临床路径信息平台、会诊互评管理系统、临床用药监测系统等信息化手段,强化医疗质量安全管理;全省实行临床路径管理的二级及以上医疗机构达325家,占85.5%,2017年上半年临床路径管理病例总数达37.51万例。

  该省还在人文服务方面发力,推进一人一诊室,加强医患沟通培训,注重患者隐私和患者安全保护;强化优质护理服务,三级医院覆盖100%病房,60%的二级医院覆盖100%病房;部分区市开展“天使服务”评比活动,规范护理服务礼仪、护理技能,将患者满意度作为重要指标,评选“天使之星”“天使团队”;部分设区市还开展了规范医院护工管理试点工作,主动破解护工管理难题。

  注重精确引导,示范带动解决问题

  注重示范引领,抓两头、带中间是江西省全面落实“行动计划”的“杀手锏”。在省级层面召开专门动员、推进会3次,注重发现和培植典型,召开现场经验交流会4次,18家医院在大会上介绍做法、推广经验,形成可复制的样板。比如,在新浪网江西健康频道、江西电视台、《江西日报》开设微访谈、专访、微信直播《改善医疗服务 我们在路上》专题报道、录制“改善医疗服务 患者就医更舒心”特别节目,先后有6位行政单位、19家医院负责人和37名专家与网友、现场观众互动交流。

  江西省编印《“进一步改善医疗服务行动”工作简报》83期,在国家卫生计生委网站“行动计划”专栏刊登稿件3篇,卫生计生专刊刊登稿件3篇,在《江西卫生报》《江西手机报》、委网站推出专栏、专版、专页宣传,发布各地各单位的经验做法、典型案例、工作进展。每年年底,将各地各单位的经验做法、主流媒体刊出的稿件汇编成册,以供推广交流。省卫生计生委先后联合15家省级平面媒体、立体媒体组织开展了“改善医疗服务——(2015年)最美医生”“(2016年)我最喜爱的健康卫士”“(2016年)群众满意的基层卫生计生机构”“寻找2016感动江西医护瞬间”评选活动,受到社会各界的广泛关注和好评。其中,“寻找2016感动江西医护瞬间”活动反响热烈,收到稿件800余件,全省210余家医疗机构参与,覆盖90%的县(市、区),26.8万人次参与投票,微信点击量达150万。(王政清 陈禹)