改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

谢茹在省卫生计生委调研指导学习贯彻党的十九大精神

发布时间:2017-11-08     来源:委办公室
【字体: 】    打印本页

  11月7日,省政府副省长谢茹一行来到省卫生计生委调研,指导学习贯彻党的十九大精神,听取2017年度卫生计生重点工作进展情况、以及明年和今后五年工作打算。省政府副秘书长陈敏陪同调研。省卫生计生委党组书记、主任丁晓群汇报有关工作情况,在家委领导结合自身工作分别发言,部分委机关处室负责人参加调研座谈会。

  在座谈会上,谢茹认真听取了省卫生计生委学习贯彻党的十九大精神和各项工作情况汇报,对省卫生计生委的工作给予充分肯定。她指出,十九大报告强调“实施健康中国战略”,提出“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位的健康服务”,这体现了党中央对健康公平的关注,体现了党的新发展理念,符合客观规律,符合国际发展潮流,符合人民群众对美好生活的新期盼。

  谢茹强调,省卫生计生委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十九大确定的大政方针、发展方略、政策措施,全面落实新时期卫生与健康工作方针,牢固树立“大卫生”“大健康”工作理念,不断开创卫生与健康事业改革发展新局面。一是全面落实人民健康优先发展战略部署,深入推进医疗卫生体制改革。要在创新公立医院运行机制、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、人事薪酬制度和综合监管制度上下功夫,提升现代医院管理水平,扎实推进医联体建设,加快建立符合省情、惠及全民的基本医疗卫生制度,力争在基础性、关联性、标志性改革上取得新突破。二是始终紧扣富裕美丽幸福江西建设大局,加快推进健康江西建设步伐。要认真贯彻落实健康中国战略,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,积极发展面向基层、偏远和贫困地区的远程医疗服务,开展城乡医院对口支援,全面提升基层医疗服务能力,加大重大疾病防控力度,大力开展爱国卫生运动,深入开展全民健康教育,不断提升人民健康素养,加快推进健康江西建设,努力成为实施健康中国战略的生动实践、样板工程。三是紧紧围绕决胜全面建成小康社会目标,不断增强人民群众健康福祉。要大力实施健康扶贫工程,全面落实并进一步完善贫困人口基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道医疗保障线”,确保健康扶贫精准到户、到人、到病。要加快发展特色健康产业,推动中医医疗服务与养老、旅游、互联网、体育、食品深度融合,培养和发展中医药健康新业态,加快中医药强省建设步伐。要完善计划生育服务管理,实施好全面两孩政策,积极推进计划生育工作转型发展。

  丁晓群在汇报时表示,委党组始终坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,第一时间学习传达,第一任务部署落实,第一要求领会把握,切实做到高标准组织,严要求深学,全覆盖宣讲,多载体宣传,一体化推进,在全委上下迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  对于下一步卫生计生工作,丁晓群介绍说,省卫生计生委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续深化抓好十九大精神的学习宣传贯彻,把为人民群众提供全方位全周期健康服务作为今后工作的动力和目标,确保十九大精神在全省卫生计生领域落地生根、开花结果。一是加快推进健康江西建设,探索协调推进新机制、项目建设新模式、加快发展新路径;二是全面深化医药卫生体制改革,持续推进综合医改试点、深化公立医院改革、强化“三医联动”改革;三是大力实施健康扶贫工程,完善“四道保障线”、大病救治制度、健康管理服务;四是传承发展中医药事业,全面推进中医药省局共建、《中医药法》贯彻实施、中医药强省建设;五是建立完善公共卫生服务体系,促进公卫服务体系集约化、联防联控工作制度化、基本公共卫生服务均等化;六是改革完善计划生育服务管理,加强优生优育全程服务、家庭发展政策完善、计划生育目标管理。