改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

江西有了国家紧急医学救援队

应对重特大突发事件 能提高抢救成功率 降低死亡率和残疾率

发布时间:2017-11-08     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  11月3日,记者获悉,根据国家卫生计生委统一部署,我省日前组建了一支国家紧急医学救援队。这是一支可以满足快速响应和远程投递要求的跨区域、具备现场长时间应急处置能力和后勤保障能力的国家紧急医学救援队。

  国家紧急医学救援队(江西)队长、省人民医院副院长霍亚南介绍,我省属丘陵地貌,受地形地貌的影响,气候变化复杂多样,降水时空分布不均,洪涝灾害、地质灾害、冰冻灾害等自然灾害频发。但现有卫生应急装备水平与周边省份存在一定差距,如应急救援手段与装备偏少、野外救治生存与救治能力薄弱等。因此,建设一支现场处置更加科学、团队合作更加默契、后勤保障更加有力的国家紧急医学救援队伍势在必行。国家紧急救援队(江西)的组建,大大提升了我省及周边地区重特大突发事件卫生应急现场处置水平,提高现场抢救成功率,降低死亡率和残疾率。

  据悉,国家紧急医学救援队(江西)由省人民医院承建,队员70名,分为管理组(4名)、内科医师组(7名)、外科医师组(20名)、护理组(10名)、医技保障组(6名)、药学组(2名)、医院感染组(5名)、后勤保障组(16名),所选调队员都是我省医疗机构临床经验丰富、技术过硬、素质优良的精英。

  省卫生计生委相关负责人介绍,救援队建成后,实际上相当于1所移动医院,承担国家和省内突发事件紧急医学救援、大型活动保障及巡回诊疗、应急技能培训和实战演练平台和国防卫生动员等任务。