改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

丁晓群:三重考核让医联体“联体连心”

发布时间:2017-11-06     来源:健康报署名文章
【字体: 】    打印本页

  构建医联体,是进行供给侧结构性改革、实现卫生资源上下贯通、提高医疗卫生体系效率的有效途径。为发挥好医联体作用,确保医联体“跑得快”“不跑偏”,江西建立了三重考核机制,分别对卫生行政部门、医联体牵头医院和医联体成员单位进行有针对性的考核,确保医联体健康高效发展。目前,全省71所三级公立医院全部参与组建了多层次、多形式的医联体,为解决江西省医疗卫生资源分布不均衡、发展不充分的问题发挥着重要作用。

  行政部门——抓规划出政策提效率

  上级卫生计生行政部门考核下级卫生行政部门,考核的重点是规划引领、政策保障和宏观效率,考核结果计入市县政府绩效考核体系。

  坚持规划在先。要求各市、县制定医联体建设方案和医联体建设规划,并实行医联体建设报备制,优先支持国家级贫困县和医疗卫生服务体系存在短板的医联体建设,助推健康扶贫,促进医疗卫生服务体系协同发展,全面落实政府在医联体建设方面的规划、指导、协调、监管等职能,统筹推进医联体建设和发展。

  强化政策保障。包括政府财政投入责任落实、医疗服务价格调整与分级诊疗相衔接、医保相关政策制定及执行、医疗机构分工协作机制建设等相关政策措施的落实情况,完善医联体内外部运行机制,为推进医联体建设和发展提供有力支撑。

  把握宏观效率。重点考核县、乡、村三级医疗卫生机构标准化建设达标率、县域内就诊率、城乡基层医疗卫生机构诊疗量占比,高血压、糖尿病等重点疾病患者的规范化诊疗和管理率,以及下转患者年增长率等,提高医疗卫生服务体系的供给效率。

  牵头医院——沉资源升能力强管理

  卫生计生行政部门考核医联体牵头单位,重点是资源下沉、能力提升和日常管理,考核结果与大医院等级评审、区域医疗中心设置、临床重点专科建设等挂钩。

  关注资源下沉。把学科建设、人才培养列为协作重点,由牵头单位和成员单位共同商定医联体建设总体方案和年度计划,明确具体目标,清晰界定权责。从全省80个县县外转诊率排名前五的病种中遴选了603个薄弱专科,通过医联体内帮扶、省县共建、对口支援等多渠道、多方式进行援建。采取“派下去、选上来”方式,加强人才培养和交流,优先为成员单位免费培训人才。依托远程医疗协作网,开展经常性的远程会诊、远程医疗和远程培训,推动优质医疗资源上下贯通,确保牵头单位帮助成员单位“造血”而不是“虹吸效应”带来的“抽血”。

  关注能力提升。将全省县及县以上公立医院全部纳入DRG绩效评价系统进行监管,重点监测病例组合指数(CMI值)、医疗费用、四级手术占比、床位周转率、平均住院日、患者满意度等,每季度通报监测结果,并将监测结果作为牵头单位和成员单位年度考核评价重点指标。同时,加强患者就医流向以及双向转诊情况的考核,推动形成医疗机构分工协作机制。

  关注日常管理。重点考核双方签订的协议书落实情况以及制定章程、下转病种目录和提供转诊连续性服务等,压实压紧责任,推动医联体“联体连心”,形成院际之间服务共同体、发展共同体和责任共同体。

  成员单位——做好对接实现同质化服务

  医联体牵头单位考核成员单位,重点是工作对接和配合情况,并对年度考核不合格的成员单位实行淘汰制。考核的重点是“四个对接”,即技术对接,制定便捷化流程;人才对接,提供激励化政策;管理对接,统一标准化服务;信息对接,建立系统化平台。医联体成员通过做好“四个对接”,形成相对统一的利益主体、相对一致的管理体制、相对规整的资源布局、相对专业的管理人员,逐步实现医疗质量同质化管理,保障基本医疗卫生服务公平可及,推动形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。