改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

江西医疗纠纷处理工作入选“砥砺奋进的五年”大型成就展

发布时间:2017-10-27     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

  近期,中宣部、国家发改委、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆举行,它从政治、经济、文化、社会等十个方面全面宣传展示十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革和辉煌成就。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往参观。我省推荐的江西医疗纠纷处理工作的图片亮相此次成就展,受到广泛关注和点赞。

  2014年以来,我省积极运用法治思维和法治方式,坚持立法先行、依法治理,在全国率先出台医疗纠纷预防与处理的省级地方性法规,并以《江西省医疗纠纷预防与处理条例》贯彻实施为契机,加强医疗纠纷预防,加大纠纷调处力度,积极推行医疗风险管理,加大打击涉医违法犯罪力度,有效维护了医患双方合法权益和医疗机构正常诊疗秩序,提升了医务人员的执业信心和安全感。全省医疗纠纷处理实现了“五个转变”,即由院内调解转到院外调解,由部门主持调解转到中立第三方调解,由单一行政手段调解转到多种综合手段调解,由“以钱了事”转到依法办事、由重视事后处理转到注重源头预防。特别是《江西省医疗纠纷预防与处理条例》实施三年来,全省医疗纠纷依法调解、理性维权的氛围逐渐形成,医疗执业环境也逐渐由乱到治、由治到安,全省医疗纠纷下降了42%、扰乱医疗秩序事件下降了93%、信访总量下降了84%,全省未发生一起恶性医疗纠纷案件。