首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[新华网]赣州市石城县陈联村第一书记欧阳慧勇工作纪实

发布时间:2017-10-26     来源:新华网
【字体: 】    打印本页

  欲问果树何时累,自有春风雨潇潇。他,恰是一朵散发着淡淡幽香的君子兰,扎根在陈联村这个“十三五”贫困村;他,心系群众,用真心、真情、实干的工作激情抒写着一个共产党员的人生诗篇;他,率先垂范,带领全村群众勇探致富路,经过短短的一年多时间,让这个原本贫瘠落后的陈联村充满了幸福的味道。他,就是江西省卫计委办公室副主任、挂点赣州市石城县木兰乡陈联村扶贫工作队队长、兼村第一书记——欧阳慧勇。

  陈联村位于石城县木兰乡东南部,距圩镇8公里、县城38公里,是省定“十三五”扶贫重点村,全村有9个村民小组,总人口344户1295人,其中党员20人,劳动力603人,精准识别贫困户55户202人,贫困发生率15.6%。该村农户以种植烤烟、白莲、水稻、红薯为主,2014年底农民人均纯收入2730元,村集体经济收入为零,负债14.44万元,村“两委”依靠转移支付艰难支撑运转,村干部年纪较大、工作积极性不高,多项工作处于全县落后位次,被县委定位软弱涣散整治村。

  2015年8月5日,欧阳慧勇带着组织的重托、群众的期盼、自己的理想,驱车300多公里来到偏僻的陈联村。“怎么还没到?怎么还有这样的路?怎么还有这种土房子?”当日正好下着雨,道路泥泞难行,这是在去陈联村路上听到队员轻声发出的感慨。部队转业回来的欧阳慧勇并没有因眼前的贫困状况而退缩,反而在心里更加坚定,“我是来扶贫的,就是要打赢这场攻坚战”。就这样,立即投入了他为之付出真情的陈联村扶贫事业。

  经过深入调查后,欧阳慧勇发现,陈联村村“两委”班子战斗力不强是当前最大的问题,缺少致富门路和发展资金、缺乏劳动技能和信息服务、家庭成员重病或残疾、赡养老人和子女上学负担重是贫困户致贫的主要原因,基础设施发展滞后、农业生产条件基础差、传统产业发展进入瓶颈、教育医疗等公共服务体系不完善等因素是制约陈联村持续发展的重要原因。

  身先垂范正作风

  刚到木兰乡的第二天,欧阳慧勇便踏着田埂小道,走村串户,对建档在册的55户贫困户进行深入走访。没有固定收入来源、因病致贫、上不起学、没钱治病……看着一户户贫困百姓的真实状况,欧阳慧勇揪心地握紧了拳头,他暗暗下定决心:一定要让陈联村的百姓脱贫致富!

  山寮是陈联村最为偏远、荒无人烟的村小组。欧阳慧勇多次穿行在比人头还高的野草丛中,来到山寮组调研情况,为村民寻找脱贫出路。经过4个月的时间,在全面掌握贫困户真实情况后,欧阳慧勇多次组织党员、村民小组长、产业带头人和村民代表召开座谈会,研究陈联村的精准扶贫措施和发展方向,带领村“两委”班子到上级部门汇报,结合陈联村实际制定了《省卫生计生委定点帮扶陈联村三年规划》,并在全县率先建立了精准扶贫电子信息查询系统,这为村民点燃了脱贫致富的信心。

  开会准时了,不再拖拖拉拉;“沉睡”的党员醒了,不再事不关己;涣散的村庄心齐了,不再“各扫家门雪” ……而如今陈联村的一个个新变化,都是欧阳慧勇带来的。“不到一年时间,欧阳书记的车子里程就走了3万多公里,欧阳书记的作风,时刻鞭策和激励着我们这些乡村干部。”村干部温桥胜说。

  亲如一家暖民心

  “我自己没上过大学,对于孩子填报志愿给不了任何意见。多亏欧阳书记给我们耐心的指导和建议。”在欧阳慧勇的办公室里,他正在为一名高考生介绍不同学校不同专业的特点和未来就业方向。原来,今年刚参加完高考的温荣丽陷入报考困境,她主动找到欧阳书记向他寻求帮助。欧阳慧勇耐心帮她分析情况,多方咨询,为她指明了报考方向。

  欧阳慧勇总是把村民当作自己的家人一样看待,竭尽全力帮助他们。许正秀是陈联村77岁的失孤老人,患有白内障的她生活特别不便。欧阳慧勇走访了解情况后,经多方协调,安排老人于2015年11月到石城县人民医院免费做了白内障手术。此外,他还多次请专家进村义诊,免费为贫困户和学生做体检,为贫困户全部建立了专门的健康档案。2015年年底,村里开展的“党群共携手,圆梦微心愿”活动,他主动联系省肿瘤医院捐资6000元为38个孩子完成“微心愿”;发动省卫计委机关捐资13100元,为每个贫困户家庭完成一个“家庭心愿”,筹资28200元为留守儿童和春蕾女童发放慰问金、助学金,筹资1000余元帮助贫困学生购买文体用品。

  如今,欧阳慧勇在村里无人不识,只要一说到欧阳书记,村民便会微笑地竖起大拇指,他已经成为村民们最信赖的“家人”。

  兴业富民谋发展

  陈联村环境优美、生态良好,如何充分利用现有的山清水秀来提升村域经济呢?特色养殖和旅游开发,让欧阳慧勇看到了带领村民脱贫致富的曙光。他多次带村干部到宁都、广昌等地进行实地考察,最终确定引进低风险、高收益、销售渠道稳定的黄粉虫和青蛙养殖,并成立了黄粉虫、山地鸡、青蛙三个养殖专业合作社,吸纳44户贫困户(剩余10户贫困户为无劳动能力,属政府兜底保障类)加入。同时,欧阳慧勇专门请了江西大雅规划设计院专家,对陈联村进行现场勘察、总体规划,完成《石城县木兰乡陈联村乡村旅游概念性总体规划》,完成陈联围屋为省级文物保护单位申报,注册成立了“江西联宜农业生态旅游开发有限公司”。

  “今年4月份,合作社第一批黄粉虫售出,纯利润就达4万多元。”陈联村黄粉虫养殖专业合作社长温孝群乐呵呵地说道。 据了解,黄粉虫富含蛋白质、维生素、矿物质等营养成分,是优良的蛋白食品。同时,黄粉虫养殖因其投资少、技术简单易学、易于工厂化和家庭养殖等特点,被昆虫专家称为是继家蚕和蜜蜂之后的第三大昆虫产业。陈联村实行“贫困户+合作社+企业”的模式,将黄粉虫养殖大力推广,采取家庭式分散养殖。目前,黄粉虫蛹的市场价格已达200多元每公斤,且供不应求。黄粉虫养殖已成为该村贫困户增收的新法宝。

  改善基础助脱贫

  “全村9个村小组16个自然村,只有5个村小组6个自然村修通了通组水泥路,严重影响村民农副产品外运外销;只有2个村小组修筑了部分水渠、水坡,水、土、肥流失严重影响农业生产和农民增收;村内无卫生室和学校,村民就医需到3公里外的新河卫生院,适龄儿童上学需到3公里外新河小学;村民没有一个休闲活动场所……推进脱贫攻坚,这些都是我们要尽早尽力解决的关键问题”。这是欧阳慧勇常对村“两委”干部说的话。

  为此,欧阳慧勇经常抽空到县有关部门争取项目资金,每次回到南昌就找机会与省卫生计生委主要领导汇报陈联村脱贫计划,争取单位支持。先后帮助陈联村争取项目资金347万元万元,其中筹资120万元,建设集村两委办公、党员活动室、卫生室、便民服务站于一体的综合楼一座;筹资100万元,新修宽5.5米、长2.5公里村组路2条,建成后可将原有4条通组公路互相联通;筹资24万元,新建2个村民文化广场;筹资6万元,新建2个山地鸡育雏室,做大山地鸡产业;申报以工代赈项目,开展村庄整治,建设护堤,改善农田灌溉条件。目前,陈联村的2间山地鸡育雏室内,小鸡成群、展翅欲飞;村级综合楼已完成主体工程建设,即将进入装修阶段;在南昌设立的山地鸡直销点,销售供不应求;虎班口至土楼下、麻竹山下至陈坑的2条通组公路、2个群众文化广场、700亩高标准农田改造等项目正在有序推进。

  “扶贫要扶心、扶正、扶智、护绿,要弘扬正气、营造氛围,要守得住阵地、刹得住歪风,决不让一个贫困人口落下!”“基础设施基本完善和扶贫产业基本成型后,贫困户持续增收能力将进一步提升,以陈联围屋为中心的乡村旅游按计划推进后,相应的农家乐、摘采游、体验游、居家游等配套产业也能成为村民的增收项目。”对陈联村未来的发展,欧阳慧勇充满了信心。(邱有平 曾媛)