改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

广西:健康素养促进经费增长14倍

发布时间:2017-10-18     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  记者从近日举办的广西壮族自治区健康教育骨干培训班上获悉,该自治区日前已将1.35亿元健康素养促进工作经费下拨到该区县级以上卫生机构(含县级),金额相较2016年增长了14倍。

  据介绍,自今年起,健康素养促进行动从中央重大公共卫生服务项目转变成基本公共卫生服务的内容之一。各省、自治区可从基本公共卫生项目人均补助新增的5元中用做健康素养促进和免费提供避孕药物具的用途。广西按照常住人口人均2.82元测算,将健康素养促进工作经费提高到1.35亿元,以期达到该自治区2018年城乡居民健康素养水平较上年度提高不少于两个百分点,15岁以上人群烟草使用率较上一年度降低不少于0.6个百分点的目标。其中,下到市级、县级的经费近1.3亿元,主要用于健康促进县(区)建设、健康素养和烟草流行监测、健康科普、学校健康教育、督导培训、卫生城镇健康教育、临时人员聘用经费等7个方面工作。

  培训班上透露,2017年,广西14个市计划新建设健康促进县(区)18个;每个县要建成一个戒烟门诊;健康素养和烟草流行监测实现以县为单位的全覆盖;下拨经费2100多万元全面开展学校健康教育,要求小学在校学生健康素养水平达到10%,中学在校学生健康素养水平达到15%,各高等院校在校学生健康素养水平达到20%。

  据悉,广西将依托项目,构建起健全的全区健康教育网络。据2015年公布的统计信息显示,广西14个市111个县(区),有38个县(区)没有设立健康教育专业机构;仅有的88个中,除1个独立的健康教育中心外,其余均为疾病预防控制中心的内设科室,且有部分还不是独立的健康教育科。机构不健全、人才短缺将是制约健康促进工作推进的一大因素。因此,广西制定措施,拨款近2000万元到各级以吸引专业技术人才,以期打造一支能力强、技术专,相对稳定的健康促进专业队伍,构建起全区健康教育网络。(莫雪)