改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

沈阳:“三城联创”紧锣密鼓

实行清单销号制 建立月度红黄榜

发布时间:2017-10-16     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  打造环境优美、“善”文化统领的特色社区;开展整治脏乱差死角的“迅雷行动”;努力实现农贸市场农产品质量全程溯源……辽宁省沈阳市今年启动国家卫生城市、国家健康城市、国家食品安全示范城市“三城联创”行动以来,各地区、各部门、各单位纷纷展开行动,奏出了“城市治理提升年”的最强音。

  沈阳市在2015年启动“双城双创”工作,2017年进入全力冲刺阶段。今年年初,沈阳市政府决定,在开展“双城双创”工作的基础上增加食品安全选项,力争年底前全面完成创城任务。

  沈阳市先后成立市“双城双创”工作指挥部和创建国家食品安全示范城市工作领导小组,均由市长任总指挥。指挥部和领导小组发挥“指挥棒”作用,抓好指挥调度和统筹谋划。市政府与该市35个委办局、10个区政府签订目标责任状,将创城工作纳入对各地区、各部门的年度绩效考评中,并作为重点督查内容督办落实;各地区、各部门、各单位切实形成一把手靠前指挥、层层抓落实的工作格局,建立起环环相扣的责任链条。

  该市在执行已有创建规范和标准的基础上,创造性地制定了《沈阳市食用农产品市场规范标准》《沈阳市食用农产品批发市场规范标准》及量化考评表,将全市农贸市场划分为一般市场、标准市场和示范市场3档,为食用农产品市场规范化建设提供了看得见、摸得着的标尺。下一步,沈阳将在全市食用农产品市场全面推出二维码追溯系统,确保农产品全程质量安全。

  沈阳市通过列出问题清单、责任清单、整改清单、督办清单,实行清单销号制,确保创城各项工作落到实处;建立红黄榜制度,每月对各地区创城工作阶段任务进行考评,对工作推进缓慢地区予以黄旗警告。着力于短板问题的整改,沈阳市以背街小巷、老旧小区、农贸市场、“八小”行业等为重点,对影响市容环境秩序的问题开展综合整治。今年以来,共查处整治占道烧烤4.7万余次,占道经营19.7万余处,侵占绿地及公共空间1535余处,乱堆杂物和露天堆场12.3万余处,乱贴乱挂1.85万余处,工地围挡1642余处,使城市面貌有了明显改善,持续向“三城联创”的目标稳步迈进。(韩璐 阎红)