改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

2017年全省医养结合工作会议召开

发布时间:2017-10-12     来源:委家庭发展处
【字体: 】    打印本页

  10月11日,由省卫生计生委与省民政厅主办的全省医养结合工作会议在赣州市召开。会议旨在贯彻落实全国医养结合工作会议和省政府办公厅《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》精神,总结2016年我省医养结合工作经验,全面部署推进我省医养结合工作。省卫生计生委党组书记、主任丁晓群,省民政厅党组书记、厅长刘金接出席会议并讲话,赣州市副市长高峰致辞,省卫生计生委副主任曾传美主持会议,省民政厅副厅长樊胜出席会议。

  省卫生计生委党组书记、主任丁晓群指出,做好医养结合工作既是全面贯彻中央决策部署、策应供给侧结构性改革的重要举措,又是应对人口老龄化、建设健康江西的重要内容。全省各级卫生计生部门要切实提高认识,深刻领会做好医养结合工作的重要意义。

  丁晓群强调,各地要坚持问题导向,推动医养结合工作实现新突破。要突出抓“机制建设”,为医养结合事业发展提供制度支撑。要突出抓“模式创新”, 建立健全医养结合服务体系。要突出抓“签约服务”,满足居家老人健康养老服务需求。要突出抓“人才培养”,强化医养结合队伍建设。要突出抓“产业延伸”,大力发展健康养老产业。各地要强化实干争先,强化协调配合,强化质量监管,强化宣传倡导,确保如期完成各项目标任务。

  省民政厅党组书记、厅长刘金接在讲话中指出,医养结合是增进民生福祉的重要保障,是落实国家战略的重要举措,是推动改革发展的重要内容。各地要牢牢把握当前工作重点,结合实际,解决好“干什么”“谁来干”“怎么干”等具体问题,聚焦目标、聚焦规划、聚焦短板促融合,推动医疗卫生和养老服务深度融合发展。要切实强化医养结合各项保障,加强组织领导,明确目标定位,统筹督查落实,培育典型品牌,狠抓安全生产。

  会上,南昌市、兴国县等6个市、县(区)作经验交流发言。各设区市、各县区卫生计生委分管副主任、民政局分管副局长以及相关科(处)长,委机关有关处室和委直属有关单位负责人、部分养老行业协会会长和民办养老院负责人参加会议。

  会后,与会人员还赴章贡区和兴国县就医养结合工作进行了参观考察,并参加了提升养老院服务质量暨医养结合高峰论坛。