改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

新余两国企医院药品取消加成

发布时间:2017-10-11     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  9月28日零时起,新余市将进行第三次医疗服务价格调整。这次执行新的医疗服务项目价格标准的医疗机构为市、县、乡三级公立医疗机构和社区卫生服务中心(站),并将新钢中心医院和新余矿业医院等两家国有企业职工医院也纳入改革范围,全部取消药品加成(中药饮片除外)。

  改革后,患者就医负担会不会增加?新余市医改办有关负责人介绍,以2016年该市相关医疗费用为基数进行测算,此次调价后患者总体负担不会增加。主要原因如下:一是公立医院取消药品加成后,患者无须支付药品加成费用;二是药品耗材招标采购腾出的空间只用了80%部分来调整医疗服务价格;三是通过药品耗材集中招标采购,降低了药品耗材价格,直接减轻了群众在药品耗材上的费用开支;四是调整的医疗服务价格增加部分按规定纳入医保支付范围。但是,不同患者在就医费用上的感受不尽相同,需长期服药的患者费用将会降低,部分手术治疗患者费用略有增加,但对患者自付费用的影响不大。(何琪)