首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

2017年全省结核病和慢性病防治工作会议召开

发布时间:2017-10-09     来源:委疾控处
【字体: 】    打印本页

  9月30日,全省结核病和慢性病防治工作会议召开。省卫生计生委副主任万筱明出席会议并讲话。

  万筱明充分肯定“十二五”时期全省结核病和慢性病防治工作取得的成绩和经验,全省防治服务体系建设不断健全,政策保障制度不断完善,防治工作能力不断提升,防治工作管理不断强化。圆满地完成了“十二五”防治规划各项任务指标,

  万筱明指出,各地要认真学习贯彻全国、全省卫生健康大会精神,认真分析结核病防治工作面临的形势和挑战,全力以赴实现“十三五”结核病防治规划目标。要以务实的态度,扎实的措施、真实的数据完成各项规划任务。要科学实施“三位一体”的结核病管理服务模式,将结核病“防、治、查、管、保”政策措施实施到位,着力破解耐多药肺结核病防治难题,鼓励条件成熟的地区先行开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点,并对试点成功经验,进行全省推广。

  万筱明强调,当前我省慢性病防控体系不断完善,工作机制不断健全。下一步,要将慢病防控示范区建设作为慢病防控工作重要抓手,每个设区市要达到至少有2个以上的省级示范区的目标。要稳步推进慢性病项目实施,提升监测评价能力,做到有“为”有“位”。

  万筱明分析全省秋冬季传染病防控形势严峻,各地尤其要在国庆、中秋两节和十九大召开前,加强传染病防控组织领导,完善手足口、禽流感等本地传染病以及登革热、中东呼吸综合征等外来输入性传染病的监测预警和处置应对。加强公众健康教育和舆情收集,及时回应社会关切,维护社会稳定。

  各设区市卫生计生委、疾控中心,省胸科医院、南昌大学附属感染病医院等90余人参加会议。