改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 机构设置 > 处室导航 > 疾病防控 > 工作动态 > 正文

我省在全国艾滋病学术会议上作经验交流

发布时间:2017-10-01    
【字体: 】    打印本页

9月25日-28日,2017年全国艾滋病学术会议在广州召开,这是全国医疗卫生、疾病防控、妇幼保健及科研院校从事艾滋病防治人员的年度盛会。我省“贫困艾滋病患者救治工作成效分析”在大会上作经验交流,获得了大会与会代表的肯定和好评。

这是继2016年全国艾滋病学术会议后,我省贫困艾滋病患者救治工作再次受邀作经验交流。针对我省患者晚发现比例高、病死率高、医疗费用负担高、艾滋病检测率低等“三高一低”的现状,在落实国家艾滋病“四免一关怀”政策的基础上,我省自2015年起,省财政投入3000万元专项经费,实施贫困艾滋病患者免费检测、体检、随访、医疗救治补助等“三免一补助”政策,并纳入省政府民生工程,成功入选了2015年度全国“推进医改、服务百姓健康十大新举措”。

我省贫困艾滋病患者救治工作取得了明显成效。一是促进了健康扶贫。通过城镇医保、新农合、民政医疗救助等政策协同,强化财政补助政策,实现了贫困艾滋病患者住院治疗基本免费,减少因病致贫、返贫。二是完善了工作机制。主要表现在:提高了艾防工作人员积极性;促进了防、治机构的紧密联系;提高了随访管理依从性、减少了失访人员;提高了患者自我管理水平,减少二代传播;营造了良好的社会环境,减少了社会歧视等。三是提高了防治效果。主要表现在:艾滋病患者治疗积极性、依从性及信心有所提高;患者体检、CD4细胞和病毒载量检测频度得到加强;艾滋病确证检测、CD4细胞检测、抗病毒治疗时间明显缩短;新报告患者CD4细胞检测率大大提高;全省抗病毒治疗率逐年上升,病死率逐年下降。

本次会议汇集了来自国内外艾滋病防治多学科、多领域2400多名专家学者与各界代表,交流分享了国内外艾滋病等相关疾病防治前沿最新信息和成果,分析探讨了防治新趋势、新挑战与新策略。

 

(省卫生计生委疾控处)