改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

省委全面深化改革领导小组听取全省深化医改工作情况汇报

发布时间:2017-09-30     来源:委体改处
【字体: 】    打印本页

  9月28日,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长鹿心社主持召开省委深改组第十六次全体会议,强调全省上下要深入贯彻习近平总书记在中央深改组第三十八次会议上的重要讲话精神,高举改革旗帜,运用改革经验,坚定不移将改革向纵深推进,为建设富裕美丽幸福江西提供强大动力。省领导刘奇、姚增科等出席会议。

  会议听取了全省医改工作总体进展情况、全省医疗保险制度改革有关情况,以及新余市和于都县公立医院综合改革工作情况汇报。会议指出,深化医药卫生体制改革,事关人民群众健康福祉,是一项重要的民生工程、民心工程、幸福工程。要紧紧围绕建设健康江西,以问题为导向,扎实做好综合医改试点和公立医院改革工作,协调推进医疗、医保、医药联动改革,不断突破重点难点问题,努力取得改革新成效,切实增强人民群众获得感。

  省卫生计生委主任、省医改办主任丁晓群在汇报中说,党的十八大以来,在省委、省政府的正确领导下,在各地、各有关部门的共同努力下,我省深化医改工作取得了重要阶段性成效,是全国唯一连续8年每年均入选全国十大医改新举措的省份,全省卫生与健康事业迎来投入力度大、发展速度快、人民群众获得实惠多的黄金期。其中,在公立医院综合改革这一医改核心环节上,2016-2017年,我省效果评价结果连续两年进入全国第一方阵,中央财政连续下达专项奖励经费;新余、芦溪两地公立医院综合改革入选国务院“2016年全面深化改革真抓实干、成效明显”的表扬激励名单;新余、于都被列为全国公立医院综合改革示范市、县。一是公立医院综合改革更加深化,医疗服务运行活力不断增强。从建机制着手,建立科学补偿机制,理顺医疗服务价格体系,激发广大医务人员积极性,全面破除公立医院逐利机制,彻底终结全省持续半个多世纪的“以药补医”历史。二是全民医保体系更加健全,看病就医安全网基本建立。从保基本起步,织密医疗保障网,列出“双重大病谱”,严控不合理医疗费用,建立高效协同的多维保障机制,为实现人人“病有所医”提供了制度保障。三是医疗卫生服务体系更加完善,医疗卫生服务能力显著提升。从强基层抓起,夯实乡村“网底”,做强县级“龙头”,盘活各类“资源”,全面加强农村三级医疗卫生服务体系建设。四是重大支撑体系更加稳固,改革整体联动格局加快形成。从抓落实发力,聚焦组织保障、办医责任和跟踪问效,确保各项改革任务落地见效。

  丁晓群表示,下一步,全省卫生计生系统将按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以推进健康江西建设为主体,以问题为导向,同步做好综合医改试点和公立医院改革两大中心工作,协调推进“三医联动”改革,争取在重点领域和关键环节上有新的突破,持续扩大和释放改革红利。