改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]江西打造智慧养老产业

发布时间:2017-09-30     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,江西省工信委、民政厅和卫生计生委联合出台《江西省智慧健康养老产业发展工作方案(2017-2020年)》。《方案》提出,到2020年,全省基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立2个~3个智慧健康养老应用示范基地,培育2家~3家具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。

  《方案》指出,支持企业设计和开发适合老年人的智能健康养老终端设备,突破用于健康管理终端的生理检测、监测技术。在可穿戴领域,重点发展可监测人体血压、心跳、血氧、心电等生理指标的手机终端、运动手环、智能手表等产品;在家庭健康管理领域,重点支持企业开发可提升用户自身健康管理能力的便携式检测设备、自助式健康检测设备;在有特殊需求的老年人领域,重点发展可满足个性化健康需求的定位终端、智能轮椅、智能机器人等产品。

  此外,该省将运用互联网、物联网、大数据等信息技术手段,推进智慧健康养老应用系统集成,为老年人提供智慧健康养老服务。充分发挥人工智能、可穿戴设备等在人口健康信息化应用中的作用,稳步发展健康咨询、健康护理、医养结合,建立资源共享、优势互补的健康养老服务体系。(徐雅金)