首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]江西鼓励开展中医儿科服务

发布时间:2017-09-29    
【字体: 】    打印本页

  近日,江西省政府办公厅印发《江西省加强儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案》,明确到2020年年底,将分区域建成4个省级中医儿科诊疗中心,鼓励中医儿科领域科研项目申报,并给予倾斜支持。

  《方案》提出,县级以上公立中医院应普遍设立中医儿科,提供儿童常见病、多发病中医药诊疗服务。有条件的中医院应开设儿科病房,发挥中医药在儿科常见病、多发病和重大疾病、疑难重症诊疗方面的作用。儿童医院应提供儿科中医药服务,三级妇幼保健院、三级儿童医院应设置中医儿科。在公开招聘工作中,按计划未招满的中医儿科医师岗位,可在首次公开招聘结束后,根据本机构实际情况,组织二次公开招录。鼓励和吸引经过住院医师规范化培训的中医、中西医结合专业住院医师从事中医儿科诊疗工作。中医儿科医师的收入原则上应高于本单位同岗位等级医务人员收入的平均水平。

  《方案》明确,全省将在每年申报的中医临床重点专科项目中,遴选确定5个中医儿科专业作为中医重点专科项目建设单位。“十三五”期间,每年招收培训儿科专业住院医师不少于100名,为基层医疗卫生机构招收培养不少于500名从事儿科等常见疾病诊疗服务的全科医学人才。(徐雅金)