改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

丁晓群到石城县调研医改和扶贫工作

发布时间:2017-09-29     来源:委办公室
【字体: 】    打印本页

  9月25日—26日,省卫生计生委党组书记、主任丁晓群赴赣州市石城县调研医改和扶贫工作。

  在石城县珠坑乡卫生院、木兰乡卫生院、木兰乡陈联村卫生计生服务室,丁晓群深入中医馆、贫困户一站式结算窗口、健康小屋和预防接种门诊,与医护人员和患者亲切交谈,详细了解患者治疗效果及费用报销、健康扶贫政策落实和家庭医生签约服务等情况。他强调,要认真贯彻落实省委省政府关于脱贫攻坚工作决策部署,进一步加大力度,深入实施健康扶贫再提升工程,切实提高贫困人口医疗保障水平。要加强健康宣传教育,深入开展健康促进活动,将疾病预防工作延伸到基层一线。要做实家庭医生签约服务工作,确保贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。要加强接种人员专业知识培训,科学管理,规范程序,确保接种质量和安全。

  在石城县妇保院、中医院、人民医院,丁晓群详细了解医改政策落实、医院运行管理、人才队伍建设、医务人员收入待遇和职称晋升、群众看病费用等情况,看望慰问患者及一线医务工作者,他强调,要深入推进公立医院综合改革,构建公立医院运行新机制。要重视做好婚检工作,注重婚检质量,优化孕产妇服务管理。要进一步加强中医院内涵建设,注重内外环境,凸显中医特色文化。要进一步转变服务理念,将“一站式服务窗口”打造为“一站式服务大厅”,进一步方便贫困人口和患者报账。

  在石城县人民医院召开的座谈会上,丁晓群听取了石城县卫生计生工作情况介绍以及有关部门的意见建议。他强调,要打通各层级的医疗服务机构,形成贯通的综合型医疗服务体系。要贯彻大健康理念,积极探索推进医养结合、医旅结合,创建国家级健康示范县。要加强人才队伍建设,坚持刚性和柔性相结合,注重本土人才培养,在此基础上打造一批特色学科、优质学科。要挖掘全省卫生计生系统先进典型并加大宣传力度,示范带动全省广大卫生计生工作者创先争优,更好保障人民健康。

  在石城县木兰乡陈联村,丁晓群详细了解村级党组织建设、基础设施建设、产业发展等情况,深入贫困户家中走访慰问,详细了解贫困群众生产生活、健康状况和收入情况,鼓励他们树立信心,积极面对困难,早日实现脱贫。丁晓群在陈联村召开座谈会,听取了委驻村工作队的情况汇报,与村“两委”班子、群众代表、乡村医务人员代表进行了座谈,他强调,陈联村的健康扶贫工作要走在前列,对于患病群众要因病施策和救治,进一步落实职责,为农村贫困人口如期脱贫提供健康保障。脱贫攻坚质量要走在前列,进一步落实帮扶举措,争取高质量完成脱贫任务。共同富裕、奔小康要走在前列,进一步加快产业发展,创新脱贫机制,增强发展动力。

  赣州市卫生计生委、石城县党委、政府领导,省卫生计生委有关处室负责人陪同调研。