首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

重庆:远程医疗已覆盖70%区县

发布时间:2017-09-27     来源:健康报网
【字体: 】    打印本页

  记者黎军日前从重庆市卫生计生委获悉,目前,该市远程医疗已覆盖全市70%的区县,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量的52.8%,县域内就诊率达90%。

  近年来,该市通过打造医疗集团、县域医疗共同体、远程医疗协作网等模式,在全市推行远程医疗。其中,在江津、荣昌、开州、巫山等6个区县开展区域医学影像中心医疗信息惠民项目试点,建立了以三甲医院为龙头的区域影像疑难会诊中心,以区县综合医院为龙头的区县影像报告中心,远程心电业务应用覆盖70%的区县。

  该市卫生计生委相关负责人介绍,下一步还将提升贫困地区医疗能力,实现每个贫困区县至少有1家二甲公立医院,每个乡镇有1家标准化乡镇卫生院,每个行政村有1个标准化卫生室;大力实施“三个一批”,对患食管癌、儿童白血病等9种大病的贫困患者进行专项救治;为每位农村贫困人口发放1张健康卡,每年开展1次健康体检,实现贫困人口家庭电子健康档案建档率达100%,贫困患者县域内就诊率、医疗费用实际报销比例达90%,确保因病致贫返贫人员减少50%以上。

  该市将以医疗卫生服务全流程和居民生命全周期的健康信息管理为目标,建成标准规范、智能精准、开放共享、公平高效的全民健康信息服务体系,努力实现贫困区县远程诊疗全覆盖,区域医疗数据互联互通。