首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[经济参考报]江西所有公立医院彻底告别“以药补医”

发布时间:2017-09-15     来源:经济参考报
【字体: 】    打印本页

  从9月9日零时开始,江西全省所有公立医院将全面推开综合改革,这意味着持续半个多世纪的“以药补医”政策在江西彻底终结。

  在江西省全面推开公立医院综合改革新闻发布会上,江西省卫生和计划生育委员会主任丁晓群宣布,全面破除医院“以药补医”机制,综合考虑药品保管、贮存、损耗以及中西药加成率等因素,全省县及县以上公立医院按20%计算药品综合加成率,取消药品加成。

  改革的目的在于减轻群众整体就医负担,江西提出,坚持管终端,严控不合理医疗费用,将各地控费情况作为市县科学发展综合考核和公立医院综合改革效果评价的重要内容,力争2017年全省医疗费用增幅控制在10%以下。

  在核心政策举措上,江西提出,严把药品流通关,重点整顿流通秩序,2017年在城市公立医院推行药品购销“两票制”,2018年在全省各级公立医院全面推开,进一步减少中间环节,降低药品虚高价格。同时,建立严格规范的综合监管制度,强化医保定点机构、医保定点药店和医生的监管,将监管对象由医疗机构延伸至医务人员。(高皓亮)