改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

余干县:让家庭医生优先覆盖贫困人口

发布时间:2017-09-14     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  面对脱贫攻坚的重要任务,结合县域内的实际情况,余干县提出了在2017年“建档立卡贫困人口签约服务覆盖率100%”的目标,让家庭医生优先覆盖贫困人口。家庭医生签约服务原则上应当采取团队服务形式,主要由家庭医生、社区护士、公卫医师等组成。以该县大溪乡为例,卫生院的骨干人员被分为了3个组,在乡里的13个行政村中,每个工作小组负责4-5个行政村,每个组都和乡村医生一起上门签约。家庭医生签约也和基本公共卫生服务结合起来,在完成签约的同时进一步完善每个人的健康档案。

  截至目前,余干县内116295名贫困人口的家庭医生签约已经基本完成。今年是签约服务启动之年,其服务费标准为每年每人18元,由基本公共卫生服务专项资金支出。在条件成熟后,签约服务费由财政(公共卫生资金)、医保基金和个人共同承担。

  此外,余干专门建立家庭医生签约考核机制,由卫生计生、财政等部门共同参与,从签约数量、有效签约、有效履约、服务效果等方面开展绩效考核评价,经费与绩效考核结果挂钩,对考核不合格、群众意见突出的家庭医生团队,给予扣减经费和全县通报批评的惩处。今年5-6月期间,余干县卫计委还成立了4个专项督查组,采用随机电话、上门调查的形式,对家庭医生签约服务情况进行了督查。(陈令东)