首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

吉安市全面启动公立医院综合改革

发布时间:2017-09-14     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  9月9日零时起,吉安市中心城区8所公立医院统一启动综合改革,全部取消药品加成,这标志着吉安市公立医院综合改革实现全覆盖。

  据了解,吉安市于2015年全面推开县级公立医院综合改革,11个县(市)34家县级公立医院全部取消了药品加成。此次改革范围为市中心城区8所城市公立医院,分别是:吉安市中心人民医院、井冈山大学附属医院、上海市东方医院吉安医院、吉安市妇幼保健院、吉安市第三人民医院、吉安市第一人民医院、吉州区妇幼保健院、青原区人民医院(青原区妇幼保健院)。

  改革后,8所公立医院将取消药品加成(中药饮片除外),按实际进价实行零差率销售。同时,调整951项医疗服务价格收费项目,降低大型医疗设备检查和部分检验费用,如CT、磁共振等项目,提高诊查、护理、手术、治疗等体现医务人员技术劳务价值方面的费用。门诊诊查费调增后,市级支付13元,县级11元,乡级9元,调增部分纳入城镇职工和城乡居民基本医疗保险报销。

  此次改革将建立分级诊疗机制,通过医保支付政策引导患者“小病在社区、大病进医院、康复回社区”有序就医。改革后,城乡居民医保一、二、三级医疗机构报销比例分别为90%、80%、60%,起付线标准分别为100元、400元、600元;职工医保一、二、三级医疗机构保险比例为95%、90%、85%。

  据悉,改革还将在医院管理体制和人事编制制度以及医院薪酬制度上进行创新,全力调动医务人员积极性。今年,吉安市加大政府投入,安排有关医改资金1.8亿余元,改革后新增安排投入2000余万元,建立健全公立医院可持续发展的补偿机制。( 朱翠斓)