首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

“万名医生肿瘤学公益培训项目”开班

发布时间:2017-09-14     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  9月8日,由中国癌症基金会主办,省卫生计生委、省肿瘤医院共同承办的“万名医生肿瘤学公益培训项目”江西站肿瘤规范化诊疗培训班(第一期)在南昌开班。来自南昌、九江、景德镇、鹰潭、吉安5市的县级医疗机构的330名从事肿瘤防治及肿瘤相关学科医生将参加为期三天的培训。中国癌症基金会理事长赵平、省卫生计生委副主任李晓琼出席开班式并讲话。

  “万名基层医生肿瘤学培训”项目是中国癌症基金会利用远程视界集团北京远程金卫肿瘤医院管理有限公司捐助的经费,计划利用五年时间,培训全国1000个县10000名基层医生。今年6月,中国癌症基金会、省卫生计生委、省肿瘤医院在南昌签署三方合作备忘录,决定在我省举办4场培训,至少培训800名肿瘤医生。培训由中国癌症基金会向培训学员提供免费培训、免费教材、免费食宿,安排中国医学科学院肿瘤医院、北京大学人民医院、重庆医科大学附属第一医院、福建医科大学及省内共22位知名专家进行授课。授课专家立足自身专业特长,精心准备,利用多媒体及视频教学,从不同角度全面而细致讲述各类肿瘤规范化诊断及防治知识,培训内容包含临床肿瘤学总论、肿瘤诊断、治疗的基本理论与治疗原则及常见恶性肿瘤规范化诊断与治疗等。

  “首次诊疗所制定的治疗方案,决定着肿瘤患者的最终治疗效果,如果治疗不规范,无论是治疗不足还是过度治疗,都可能给患者造成无法挽回的损失。”省肿瘤医院院长钭方芳说,县市级医院承担着绝大部分肿瘤患者的首次诊疗任务。加强肿瘤规范化培训,提升基层医生的肿瘤防治能力,对于建立科学合理的分级诊疗体系,维护群众健康具有重要意义。(潘赟)