首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

我省成功举办优生优育宣传月主题活动

发布时间:2017-09-12     来源:委妇幼处
【字体: 】    打印本页

  9月12日上午,江西省在南昌八一广场举办以“军民同心,让爱无缺  保障全面两孩,促进优生优育”为主题的优生优育宣传月主题活动。省卫生计生委副巡视员余少良出席启动仪式并讲话。省卫生计生委、省军区保障局、南昌市卫生计生委相关负责同志参加启动仪式。

  余少良指出,减少出生缺陷,关键在于预防,筑牢三道防线。一是要强化一级预防,防止缺陷儿发生。二是要推进二级预防,防控严重出生缺陷。健全产前筛查和诊断网络,加强孕期的监测和保健,提高产前筛查和诊断能力。三是要落实三级预防,降低伤残和死亡。做好新生儿疾病筛查,对出生缺陷儿予以积极有效治疗。

  余少良强调,减少出生缺陷,要凝聚合力。要紧紧围绕“军民同心,让爱无缺”的活动主题,密切军民合作,深化活动内涵,加强与财政、民政、残联、妇联等相关部门联系沟通,巩固“政府主导、部门协作、社会参与”的工作机制,推进综合防治,确保出生缺陷防治工作取得实效、长效。

  近年来,我省大力推广三级预防措施,出生缺陷三级干预机制不断完善。在一级预防层面,我省实施了免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、免费增补叶酸预防神经管缺陷等项目,有效降低了重大出生缺陷的发生率,我省神经管缺陷的发生率大幅度下降,从2013开始,神经管缺陷已退出我省出生缺陷发生顺位前十位名单。在二级预防层面,全省产前诊断、产前筛查网络基本建成,产前筛查覆盖率和产前诊断质量不断提升。在三级预防层面,新生儿疾病筛查网络逐步健全。我省新生儿遗传代谢性疾病筛查率从2008年的35.8%提高到2016年86%,新生儿听力障碍筛查率从2008年的16.5%提高到2016年80%,筛查出的苯丙酮尿症、甲状腺功能低下、新生儿听力障碍患儿得到及时救治。

  在昌省直相关单位、27个省直、南昌市相关医疗单位代表共计300余人参加了启动仪式和宣传活动。活动现场,还开展了百名专家优生优育健康咨询义诊,随后,进行了优生优育科普知识演讲。据悉,活动共义诊群众500余人次,展出优生优育宣传展板60块,发放各种宣传品、宣传折1000余份。