首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

[江西日报]零点行动——共同见证江西公立医院迈入新时代

发布时间:2017-09-10     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  “十、九、八、七、六……”,9月9日零点的钟声敲响,此时此刻,省卫生计生委、省人社厅社保中心、南昌地区28家医疗机构的工作人员和医护人员通宵达旦,坚守岗位,共同见证江西医改迈入新时代。

   9月8日的夜晚,省卫生计生委办公大楼注定成为一个不眠之夜,因为在这里设立了江西省全面推开公立医院综合改革“零点行动”总指挥部,负责“零点行动”的指挥调度和组织协调工作。

   零时信息系统切换,电脑不听话,怎么办?临界节点如果来了急诊患者,怎么办?患者要做手术,怎么办?患者对零时前后价格不理解,怎么办?各医院站在患者的角度设想了无数个“怎么办”,为了在时间节点给市民就医提供方便、顺畅、便捷和优质的服务,涉及医改系统的工作人员一直加班加点地工作。

   “南昌大学第一附属医院医改启动前期价格调整数据录入、系统推演调试目前成功完成,各项准备工作已经全部到位,院主要领导、分管领导以及各责任部门工作人员全部在岗值守,确保9日零时启动圆满成功!”

   “江西省儿童医院目前已全面完成系统数据录入、调试准备工作,院领导、各责任部门、关键岗位工作人员全部在岗值守,静待零时圆满启动医改。”

   …………

   自9月8日21时30分起 ,“零点行动”总指挥部中不断传来医疗机构一切准备就绪的声音。9月9日零时,随着南昌地区28家医院的信息系统成功切换,完成数据更新并成功对接,江西彻底告别了“以药补医”的旧时代。

   零时1分,到南昌大学第一附属医院就诊的熊女士在急诊挂号,顺利进入诊疗程序。该院副院长张伟表示:“通过全院医务人员的共同努力,医院完成了医药服务价格信息的平稳过渡,确保了患者诊疗的无缝对接。”

   0:05,省儿童医院急诊科迎来医改后的第一位急诊患者,按照新执行的物价标准,取消挂号费后,支付急诊检查费8元、诊察费18元。

   0:08,省妇幼保健院系统切换后迎来第一名急诊患者,这是一名临盆产妇,急需手术。

   凌晨,各医院临床救治有序进行,接诊第一个患者,实施跨时手术,接生第一个宝宝,一切都在平稳有序中运行……

   一夜的坚守与忙碌,随着晨曦的来临渐渐归于平静,慢慢苏醒的城市再次变得喧嚣。对于城市而言,这一夜并没有什么不同,而在这些公立医院里,一场重大的改革已经静悄悄地完成了。(钟端浪)