首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]革除群众看病难题根源

——江西省全面推开公立医院综合改革新闻发布会答疑解惑

发布时间:2017-09-08     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

   9月9日零时,随着最后的省级17家医院、南昌市11家医院取消药品加成(中药饮片除外),标志着我省公立医疗机构将彻底告别“以药补医”时代。全省参与改革的公立医院总数达到345所,其中城市公立医院121所,县级公立医院224所。

   9月7日,在江西省全面推开公立医院综合改革新闻发布会上,省医改办主任、省卫生计生委主任丁晓群,省发改委副巡视员成华,省财政厅副巡视员钟心平,省人社厅副巡视员黄小刚,南昌市副市长龙国英,南昌大学第二附属医院副院长刘月辉就群众关心的医改问题进行解答。

   群众负担总体不增加

   这次改革对群众就诊费用会产生一定影响。经测算分析,群众的负担总体不增加。本次调整的医疗服务价格按规定纳入医保报销范围,同时通过药品“双信封”集中采购,压低了药品价格。但就患者个体而言,因疾病类别、治疗方案、治疗周期等差异会有不同影响。如对于一次诊疗过程以药物治疗为主,或较多涉及CT、核磁检查的患者,其就医费用一般会有所下降;若诊疗过程中以技术劳务治疗项目为主,则患者诊疗费用会有所增加。

   严控不合理医疗费用

   公立医院综合改革后,医改相关部门将加强监测和监管,严格控制全省医疗费用增幅在10%以下。当前和今后一段时期,将强化三大重点领域监管:一是强化公立医院医疗费用监管,分类确定区域和单体公立医院的医疗收入增幅控制目标。引导和规范医药卫生机构建立内审制度,加强自查自纠。利用信息化手段对所有医疗机构门诊、住院诊疗行为和费用开展全程监控和智能审核。二是强化药品和医用耗材招标采购监管,跟踪监测重点监控品种、超常使用药品、高值医用耗材。三是强化对医保定点机构、医保定点药店和医生的监管,将监管对象由医疗机构延伸至医务人员。

   公立医院发展可持续

   因取消药品加成(中药饮片除外)减少的收入主要通过调整医疗服务价格补偿、办医主体财政补偿,医院加强成本核算承担。医院取消药品加成减少的合理收入,各级财政对医疗机构取消药品加成部分按10%比例予以补助。对经价格调整后仍然产生政策性亏损的省直单体医疗机构,省财政按取消药品加成金额的5%为上限安排补助经费,低于5%的据实补助;对补助后仍有政策性缺口的全额补助事业单位,由省财政予以兜底保障。

   建立四项长效管理制度

   这轮改革把建立现代医院管理制度,作为我国特色基本医疗卫生制度“立柱架梁”的关键制度安排,其核心要义是推动政事分开、管办分开,界定政府和医院的权力边界。此外,随着群众看病就医需求持续释放,需要通过深化改革,建立更加公平可持续的全民医疗保障制度。当前,医药领域涉及利益主体多、生产流通环节复杂,需建立规范有序的药品供应保障制度,在药品生产、流通、使用全流程发力,严把三道关口。广大医务人员是公立医院综合改革的主力军,是推进卫生与健康事业改革发展的中坚力量。江西将从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,调动广大医务人员的积极性、主动性、创造性。(钟端浪 王山龙)