首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

赣州抚州启动城市公立医院综合改革 实行药品零差率销售

发布时间:2017-09-08     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  9月1日凌晨,赣州抚州全面启动城市公立医院综合改革,所有参加综合改革的公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),实行药品零差率销售。

  据悉,此次两市共有25所城市公立医院纳入综合改革。在价格改革方面,按照“总量控制、结构调整、有升有降”的原则,降低药品、医用耗材和大型医用设备检查治疗和检验等价格,提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的价格。

  在取消药品加成腾出空间方面,共调整医疗服务项目价格817项,其中CT、磁共振等大型设备检查价格均进行了下调;在药品集中招标采购腾出空间方面,共调整医疗服务价格1903项;在医保方面,在去年统一城乡医保政策的基础上,加快实行以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费、总额预付等复合型付费方式,减少按项目付费。

  此外,自调价方案实施之日起,城市公立医院将取消门、急诊挂号费,开设便民门诊,新增便民门诊诊查费。门诊诊查费调增的部分全部纳入城镇职工和城乡居民基本医疗保险支付范围,由医保基金支付,不增加参保患者个人负担。调增后的医疗服务项目收费,根据医保“三个目录”支付类别分别纳入城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险政策报销范围,并纳入相应的大病保险、疾病医疗补充保险、民政医疗救助的政策报销范围。参保人员报账仍按照原来的流程,凭医保卡刷卡报销诊疗费用,即时结算。(钟端浪)