改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

江西省全面推开公立医院综合改革新闻发布会召开

发布时间:2017-09-07     来源:委宣传处
【字体: 】    打印本页

  9月7日,江西省全面推开公立医院综合改革新闻发布会在南昌召开。省卫生计生委主任、省医改办主任丁晓群,省发改委副巡视员成华,省财政厅副巡视员钟心平,省人社厅副巡视员黄小刚,南昌市副市长龙国英,南昌大学第二附属医院副院长刘月辉出席发布会。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。中国日报、中央人民广播电台、人民网、江西日报、江西卫视等40余家媒体受邀参加。

  公立医院是医疗服务体系的主体,是深化医改的主阵地。根据国家统一部署,9月9日零时,南昌、吉安、省直医院启动以“取消药品加成”为标志的公立医院综合改革。此前,其它9个设区市已经启动改革。自此,持续半个多世纪的“以药补医”政策将在我省彻底终结。近年来,全省公立医院综合改革正在从形成框架向制度建设转变,从一城一地改革向区域全面改革转变,从单项改革向医疗、医保、医药联动改革转变,与改革前相比,取得了“三降两升”的改革成效。

  “三降”:即公立医院医药费用增长得到有效控制,增幅由19.5%降至10.65%;公立医院收入结构持续优化,药占比由46.82%降至38.67%;群众就医负担逐步减轻,居民个人卫生支出占卫生总费用的比重由32.47%降至28.54%。

  “两升”:即政府投入不断加大,公立医院财政补助收入占总支出的比例由8.1%提高至12.06%;医务人员收入水平逐年增长,公立医院人员支出占业务支出的比例由27.15%提高至33.01%。2016-2017年,我省公立医院改革效果评价结果都进入全国第一方阵,中央财政连续两年安排专项奖励经费;新余、芦溪两地公立医院改革入选国务院“2016年全面深化改革真抓实干、成效明显”的表扬激励名单;新余、于都分别入选国家公立医院综合改革示范市、县。

  我省公立医院标志性改革举措是取消药品加成,同时采取综合措施切断医院和医务人员与药品间的利益联系。具体内容可概括为“一取消、三挤压、三调整、一增加”。

  “一取消”:即取消药品加成,全面破除医院“以药补医”机制;

  “三挤压”:即挤压药品和耗材虚高价格、挤压流通环节水分、挤压过度医疗水分。

  “三调整”:即按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,逐步理顺医疗服务价格,上调体现医务人员劳务价值的医疗服务项目价格,下调部分大型设备项目价格,下调部分检查检验项目价格;

  “一增加”:即加大财政投入。省财政对省直医疗机构取消药品加成部分按10%比例予以补助。

  本轮改革主要聚焦“三大目标”:即破除逐利机制,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制;建立决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的管理体制和治理机制;建立以人为本、一体化、连续的整合型医疗服务体系。

  通过公立医院综合改革,建立科学合理的公立医院运行新机制;建立科学有效的现代医院管理制度;建立高效运行的全民医保制度改革;建立规范有序的药品供应保障制度;建立充满活力的人事薪酬制度;建立严格规范的综合监管制度。

  我省将始终把公平可及、群众受益作为改革的出发点和落脚点,努力做到群众有所呼,改革有所应。

  一是减轻整体就医负担,努力让群众看得起病。随着同步推进医保支付方式改革、药品供应保障制度改革、构建综合监管制度、建立分级诊疗制度,控制医疗费用不合理增长,最终从根本上解决群众就医负担。

  二是构建有序就医格局,努力让群众看得上病。围绕大医院愿意放、基层接得住、群众愿意去,综合实施医保、价格、考核等措施,着力破解当前医疗卫生服务体系“倒三角”的结构性矛盾,加快构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度。

  三是加强医疗服务能力建设,努力让群众看得好病。我省将围绕内涵建设的发展思路,实施“造峰填谷”的发展战略。一方面,实施“125”医学领军人才培养工程,另一方面,实施“全面提升县级公立医院综合能力三年行动计划”,实现大病基本不出县、常见病就地就近就医。

  四是改善医疗服务体验,努力让群众看病舒心。我省坚持改革与改善同步,从群众关心的看病就医细节入手,在全省各级公立医院大力推行“改善医疗服务十大新举措”,努力提升人民群众获得感、信任感、幸福感、安全感和满意度。

  五是强化健康风险因素防范,努力让群众少得病。我省坚持把健康融入所有政策,全面推进预防前移战略,为群众提供系统、连续、全方位的健康管理服务。