首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

江西日报评论员文章:将群众受益作为改革靶点

发布时间:2017-09-07     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  日前,省政府办公厅印发《江西省全面推开公立医院综合改革工作实施方案》,这标志着深化医药卫生体制改革迈入攻坚阶段。按照统一部署,9月9日零点,随着省城南昌最后一个地区以取消药品加成为标志的公立医院综合改革的启动,历经了半个多世纪的“以药补医”旧机制将在我省正式退出历史舞台。

  如此重要的民生工程,牵动人心。纵观实施方案,从“全面推开城市公立医院综合改革”到“巩固县级公立医院综合改革成果”,从取消药品加成破除“以药补医”机制到药品集中招标挤压“药价虚高”水分,从进一步改善医疗服务到加强公立医院综合监督管理,从控制医疗费用不合理增长到建立现代医院管理制度,“一揽子”的部署安排,主线清晰、路径明确,关键性问题毫不含糊,体现的是省委省政府的决心和改革者的勇气,彰显的是“以人民为中心”的大健康理念。

  公立医院综合改革,面对的是一件厚重的“经济账本”。既要确保群众就医负担总体不增加,也要确保医保基金平稳运行,还要确保医院发展可持续,这看似有些矛盾,但改革就是一次深刻的利益调整,就必须把以往被不合理的体制机制及扭曲的利益关系改回来。要严格控制医疗费用不合理增长,大力推进医保支付方式改革。要向推进药品全链条全流程改革要红利,将药品流通领域挤出来的水分,让利患者、返还医院、退回医保。如此一来,政府收获的将是“群众满意”。

  现实中,不少人可能会感觉改革推进的速度还不够快,“获得感”还不够强。但是,这一次的改革,重在体制机制 “转换”,绝不是简单“降价”后一蹴而就的“获得感”。改革需要保持战略定力,要将群众受益作为公立医院改革靶点,持之以恒,久久为功,为打造健康江西,力争在公立医院改革发展新的起点上改出新气象、实现新作为。