首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

各地医联体建设风生水起

发布时间:2017-08-17     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  上海

  日前,复旦大学附属肿瘤医院与上海市宝山区卫生计生委携手,成立了上海市首个肿瘤专科医联体。

  签约后,双方共享宝山地区肿瘤患者就诊信息,以便开展患者全程管理服务;3年内,复旦大学附属肿瘤医院将联合社区医生对该地区200多万名居民实施免费肿瘤筛查,对筛查出的高危人群再作体检,并建立高危人群库;对该地区曾在肿瘤医院进行过手术治疗的患者,实施“社区医生、专科医生+患者”三方签约,以便为患者提供更优质的后续管理服务。

  河南

  8月4日,由郑州大学第一附属医院牵头成立的河南省神经系统疾病(脑血管病)专科联盟在河南省郑州市成立。作为国家级区域医疗中心——脑血管医疗中心建设的承担者,郑州大学第一附属医院此次联合河南省190家基层医疗卫生单位成立了神经系统疾病(脑血管病)专科联盟。

  据介绍,该联盟将以神经系统疾病,尤其是脑血管病学科为主要建设内容。未来,郑州大学一附院将与联盟单位在远程会诊、双向转诊、远程教育等方面加强合作,致力于提高联盟成员单位的医疗诊治水平,促进优质医疗资源同质化,推动省、市、县、乡、村脑血管病五级防治网络建设及二级医生医疗机构卒中中心建设,不断提升河南省神经系统重大疾病的救治能力和综合防治水平。

  重庆

  该市已建成医联体134个,实现县域内医联体100%覆盖。

  据悉,该市着力打造医疗集团、县域医疗共同体、区域专科联盟、远程医疗协作网4种医联体模式,打通双向转诊路径,建成医联体134个,远程诊疗覆盖70%的区县,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量的52.8%,县域内就诊率达90%,分级诊疗下转患者年增长50.4%,推行了50个基层首诊病种。

  河北

  近日,河北省石家庄市妇产新生儿科医联体成立。由石家庄市妇产医院与河北省48家市、县、区、乡各级医疗机构共同组建的该医联体,将全面展开妇产新生儿科医疗联合诊治工作。借助石家庄市妇产医院的优势资源,建立双向转诊、会诊绿色通道,实现人才、技术、管理、设备、科研、教学等资源的互补与共享。

  同时,石家庄市妇产医院将安排专家定期查房、出诊、会诊和讲座,开展远程会诊,对成员单位进行指导和帮助,带动基层医院提高医疗技术水平与服务能力的提升,让广大基层群众就近享受到优质医疗服务。

  山西

  8月11日,山西省儿童妇幼医疗保健专科联盟成立大会在太原举行。该联盟在山西省妇幼保健协会平台上,吸纳整合全省拥有儿科或妇产科的医疗机构,组成医联体形式的医疗联盟。

  联盟横向对接甘肃省妇幼保健院、福棠儿童医学发展研究中心等儿童医院和妇幼保健院,纵向联合省内240家设有儿科、妇产科的综合医院及妇幼保健机构,致力于建设“山西省儿童妇产健康服务”平台,提升该省儿科、妇产科、妇幼保健专业的医疗服务能力,使广大患者受益。

  据了解,联盟内将建立新生儿急救中心、儿童医学影像中心、分子微生物检验中心、病理中心、远程会诊中心、新生儿疾病筛查中心、儿童先心病救治中心、围产期保健中心(产前诊断中心)、生殖医学中心、宫颈癌筛查中心等10个业务中心,并设有医师联盟、医院药学联盟等8个工作联盟。