首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

南昌出台“医养结合”试点方案

到2020年养老机构提供医疗服务全覆盖

发布时间:2017-07-13     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  近日,《南昌市推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施方案》出台。方案提出,到2020年,养老机构以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务实现全覆盖。同时,鼓励家庭医生与居家老人建立签约服务关系;探索将符合规定的医疗、康复、护理及家庭病床费用纳入医保支付范围。

  南昌市提出,到2017年,规划建成一批特色鲜明、示范性强的医养结合试点项目。基层卫生巡诊服务覆盖80%的街道、乡镇,并将基层养老机构纳入巡诊范围;全科医生、乡村医生对老年人签约服务覆盖70%街道、乡镇。80%以上的医疗卫生机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。

  到2020年,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的“医养护”一体化养老服务模式基本形成。基层医疗卫生机构对养老机构开展巡诊服务实现全覆盖;全科医生、乡村医生对所有的街道、乡镇老年人签约服务实现全覆盖。65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。(陈文秀)