首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

南昌提出到2020年每千名儿童床位增到2.2张

二级以上综合医院须设儿科病房

发布时间:2017-07-13     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  南昌市政府近日下发《南昌市加强儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案》。到2020年,南昌市建立健全的儿童医疗卫生服务体系,力争每千名儿童床位数增加到2.2张,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.7名,每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构至少有1名全科医生(或儿科医师)提供规范的儿童基本医疗服务。

  《方案》要求,在硬件方面,依托现有市、县医疗机构,设置1至2个市级儿童医学中心和4个县级儿童医学分中心;支持南昌市妇幼保健院、市(县)综合医院儿科及县级妇幼保健机构建设;市(县)政府举办的二级以上综合医院必须设置儿科病房,力争2020年达到医院实际开放床位的10%左右;加强手足口病、肺结核等传染病防治,2017年90%以上的预防接种门诊达到星级建设标准;在市直公立医院和南昌县创建2家儿童早期发展示范基地,促进儿童健康发育;深化医教结合工作模式,寄宿制学校或600人以上的非寄宿制学校设立卫生室(保健室);支持建设1个市级儿童急危重症救治中心,4个县(区)级儿童急危重症救治中心和12个标准化示范儿科门、急诊;综合医院和妇幼保健机构要开通急危重症儿童急诊绿色通道;优先支持儿童用药生产企业产品升级、技术改造,对儿童用药价格给予政策扶持。

  同时,该市鼓励二级以上综合医院和妇幼保健机构儿科医师到基层医疗卫生机构多点执业,或者定期出诊、巡诊,方便患者就近就诊;建立家庭医生签约服务制度,将各家综合医院和妇幼保健机构的儿科医师纳入签约团队,将儿童健康管理服务纳入签约服务内容;鼓励社会力量举办儿童专科医疗机构,符合条件的医疗机构按规定纳入医保定点范围;加大贫困家庭儿童医疗救助力度,实行贫困儿童医疗救助兜底保障政策;实施有专项经费保障的贫困家庭新生儿遗传代谢性疾病(PKU、CH)的免费筛查,进一步提高儿童重大疾病救治费用保障水平。

  (陈文秀  陈学硕)