首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西卫生报]江西援疆医生为阿克陶县“造血”

发布时间:2017-07-13     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  6月30日,手术室里紧张的气氛骤然变得轻松起来,患者阿布拉江.巴拉提江骨折复位利用弹性钉微创手术非常成功,整个手术在40分钟内完成。这是在援疆医生胡永恒指导下,阿克陶县医院骨科阿不都赛地医生首次利用弹性钉微创独立完成手术。

  据了解,6月29日,该县人民医院骨科收到一名8岁儿童小腿骨折患者。为让当地医生尽早掌握弹性钉微创手术,胡永恒医生决定让他的“徒弟”赛地医生来完成。为确保手术万无一失,术前两人再次将手术过程进行推演。手术中,赛地医生按程序在微创下实施手术,手术切口不到0.5cm,骨折稳定,术后未行石膏固定,术中骨折复位满意,弹性钉内固定正常,骨折部未切开,手术取得圆满成功。术后患者第二天即可进行功能康复,患者及家属对手术非常满意。

  我省第九批19名援疆医生对阿克陶县人民医院本地医生通过以师带徒“一对一”帮扶形式,着力提升受援医生技术水平。目前,妇产科的“徒弟”在援疆医生的监护下可主刀进行妇科相对简单的腹腔镜手术,心血管内科也有“徒弟”能进行深部血管穿刺,江西医疗“组团式”援疆结对帮扶成效显著,医院“造血”功能不断增强。(张兴鸿)