改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

我省建立健全五级防盲治盲网络

发布时间:2017-07-13     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  近日,省卫生计生委出台《“十三五”江西省眼健康规划》,明确指出到2020年底,全省在巩固现有的省市县三级防盲治盲网络上,逐步建立健全省、市、县、乡、村五级防盲治盲网络体系。

  《规划》提出,到2020年底,全省县级综合医院设置眼科或眼耳鼻喉科,普遍开展眼科医疗服务,鼓励县级中医院、妇幼保健院和有条件的中心卫生院开展眼科服务,95%以上的县有医疗机构能够独立开展白内障复明手术。努力提高全省CSR(百万人口白内障复明手术率),到2020年底达到2000以上,全省贫困白内障患者得到有效救治。成立江西省眼科医疗联盟,将三级眼科专科医院和综合医院眼科与县级综合医院眼科、基层医疗卫生机构建立协作体,开展形式多样的纵向合作,提升眼科诊疗和眼健康服务整体水平。

  《规划》指出,重点在儿童青少年中开展屈光不正的筛查与科学矫正,建立青少年视力健康档案,推动屈光不正的规范化筛查、诊断与科学矫正,开展并逐步推广“青少年视力保护行动计划”试点工作。每个县均有合格的验光师提供验光服务;全省三级综合医院眼科和眼科专科医院应开展低视力诊疗、康复工作,建立眼科医疗机构与低视力康复机构的合作、转诊工作机制。加大视网膜病变特别是糖尿病视网膜病的防治力度,推广应用《早产儿治疗用氧和视网膜病变防治指南》,提高早产儿视网膜病变筛查、诊断与治疗水平,降低早产儿视网膜病变发病率和致残率。(记者文君)