首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

大病免费救治的“江西经验”

发布时间:2017-07-12     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  7月1日,南昌县蒋巷镇联圩村村民刘文像往常一样,早早就起床了。这天他又要赶去省人民医院做免费血液透析治疗。他已记不清自己是多少次去做血透了。

  今年35岁的刘文9岁时就患上慢性肾病综合征,并辗转各大医院治疗。不幸的是,经过9年治疗一直未见痊愈,刘文18岁被确诊为尿毒症。2001年,为了挽救儿子的生命,母亲肖荷花毅然捐肾救子。手术很顺利,刘文恢复得也不错。但好景不长,10年后,刘文的移植肾功能丧失,为了避免排斥进行了摘除。2010年底,他开始在省人民医院进行血透治疗。那时血透治疗费用虽然相比以前有所下降,但依然再次把这个本就贫困的家庭带入深渊。整个家庭债台高筑,家徒四壁,刘文开始拒绝接受治疗,不到万不得已不去医院。

  困顿中终于迎来了曙光。2011年12月15日起,我省实施困难尿毒症患者免费血透政策,患者每周可享受2次免费血透,每次免去400元血透费用。刘文成为我省第一批免费血透的困难尿毒症患者,面对记者他很感慨:“没有这项好政策,我无法支撑到今天。”

  一个救治项目的功效

  像刘文这样的患者,在我省有许多许多。据不完全统计,我省尿毒症患者不低于4万人。省卫生计生委医政医管处处长罗礼生介绍,在开展免费救治之前,这些人群中接受正规治疗的不到30%,还有近30%放弃了治疗,其他的患者大多处在“有一次没一次”的不正规治疗中。

  尿毒症是一种目前尚无法治愈的疾病,患者丧失肾功能,不能排毒,只能依靠血透维持生命,每年的血透治疗费用需要七八万元,直到患者生命结束,一般家庭是无法承受这种经济负担的。

  “有了免费血透政策,我才能放心来接受治疗。”日前,在浮梁县人民医院血透室,正躺在病床上做免费血透的罗萍向记者细数了一份负担越来越轻的血透账单:“现在每周可以进行3次免费血透,一年可以省下四五万元。此外,门诊用药也可以报销一部分。一年下来,除去报销的费用,自己只要出四五千元钱。”

  据悉,纳入大病免费救治项目之前,我省进行血透的病人数量只有2000多人,因为长期的累计费用是大多数家庭难以承受的。我省首批尿毒症免费血透救治定点医院省人民医院血液净化中心主任钟爱民表示,做一次两次、一个月两个月血透治疗,患者家庭还能够承受,但血透治疗是一个长期的过程,累计费用非常高,这是普通家庭无法承受的。因此在免费救治开展之前,很多尿毒症病人选择放弃血透治疗。

  为让患者能更方便地接受治疗,自2011年确定首批141所尿毒症免费血透救治定点医疗机构以来,我省对定点实施手术救治的基层医院建设增加资金投入,加大基层医疗队伍培养力度,提升基层医疗机构服务水平。目前,全省每个县都能做正规的血透治疗,另外还有37家乡镇卫生院能做血透治疗。而在此之前,全省只有6个县能提供这项治疗服务。

  即便如此,我省许多尿毒症免费血透救治定点医院的工作量不降反升。以省人民医院为例,该院目前有68台血透机,较2011年增加了一倍。但由于病人基数大,即使现在全省各地都能做血透治疗,患者大幅分流,但他们的工作量还是在增加。目前,该院一年透析量约3万人次。

  6月26日,记者在省人民医院血液净化中心看到,每张病床都有病患,血透设备发出低沉的运转声,护士们来回忙碌着,病人们安静地躺在病床上接受治疗。钟爱民说,开展尿毒症免费血透救治后,患者每次血透治疗只要花10元左右材料费,基本上每个家庭都能承受。

  我省2011年开展“血液免费透析”后,透析病人数量从2000多人上升到5万人。罗礼生自豪地说,近年来,全国多地在血透过程中出现血液感染案例,我省目前在免费血透696万例次中没有出现一例血液感染案例。

  一场横跨十年的探索

  免费血透,只是我省大病免费救治众多项目中的一项。

  作为经济欠发达地区,怎么让有限的资源发挥最佳效能,加速推进重大民生工程,有效减少因病致贫返贫,江西一直在探索,一直在努力,先后针对10种大病开展了免费救治行动。

  “光明·微笑”工程是我省首个开展大病免费救治的项目。对于当初为何选择白内障和唇腭裂两个病种,罗礼生说,白内障和唇腭裂是长期以来严重影响人们身体健康和生活质量的常见病、多发病。根据调查,我省先天性唇腭裂发生率为0.18%。白内障在农村老人群体中发病率高,严重影响了病人的生活质量,并使其丧失劳动能力,治疗手术难度系数低,受益面广。

  自2009年5月起,我省在全省范围内实施“光明·微笑”工程,免费为所有具备手术条件的白内障和唇腭裂患者进行手术治疗。截至目前,我省让30多万名白内障患者重见光明,为1万多名唇腭裂患者实施了免费手术治疗。

  从这之后,我省在已有政策的基础上查漏补缺,每年遴选一些发病率高、治疗效果好、费用可控的重大疾病纳入保障范围,2010年开展儿童“两病”免费救治,2011年开展尿毒症免费血透救治,2012年开展贫困家庭重性精神病患者免费救治,2013年启动农村贫困家庭妇女“两癌”免费手术治疗,2014年启动人工耳蜗康复救治项目,2015年启动贫困家庭艾滋病机会性感染患者免费救治……目前,我省先后启动实施10种重大疾病免费救治工作,让群众切实感受到医改带来的变化、温暖和实惠。

  玉山县5岁的陈子明(化名)两年前在南昌大学第二附属医院接受了免费植入人工耳蜗手术,目前正在省残联康复中心接受康复学习和训练。这项手术为家庭节省了10多万元。如今,孩子的父亲陈华在南昌市湾里区租了一间房,边送外卖边陪着孩子进行康复治疗。陈华告诉记者,家庭经济状况不是很好,如果没有这项免费政策,家庭很快就会陷入困境。免费人工耳蜗手术定点医院南昌大学第二附属医院主任医师郭素英介绍,截至目前,医院已免费帮助727例患者免费植入人工耳蜗,患者可享受到一年免费调试、康复训练。

  靖安县水口乡水口村村民李小梅在接受农村贫困家庭妇女“两癌”免费筛查时,被发现患有宫颈癌。由于发现得早,治疗手术很成功。手术费用基本都报销了,整个治疗过程,加上后期用药的费用,只花了几千元钱。靖安县宫颈癌防治研究所所长徐小玲介绍,该县每年免费筛查3万多名农村妇女,已经救治了42名患者,为每名患者免去十多万元治疗费用。

  …………

  像这样的真实故事,在我省举不胜举。“光明·微笑”工程,让33.23万名白内障患者重见光明,为1.25万名唇腭裂患者免费手术;儿童“两病”项目,让1428例儿童白血病患者、1.51万例儿童先天性心脏病患者得到救治;贫困家庭重性精神病患者免费救治项目,惠及37.61万人次;农村贫困家庭妇女“两癌”项目,免费治疗乳腺癌患者816例、宫颈癌患者296例;人工耳蜗康复救治项目,免费救治重度聋儿380名;贫困家庭艾滋病机会性感染患者免费救治项目,免费救治2510名,随访管理9502人……

  大病免费救治政策的实施,成了一件实实在在利“小家”也利“大家”的民心工程。自开展重大疾病免费救治工作以来,全省累计救治重大疾病患者78.5万人,无论是免费救治的病种数量,还是患者数量,在全国各省份中都是最多的。我省群众因病致贫、因病返贫现象由此得到明显缓解。

  一套行之有效的办法

  开展重大疾病免费救治,群众得了实惠,政府得了民心。

  我省以损害群众身心健康、诊疗技术成熟、治疗效果确切的重大疾病免费救治为切入点,采取“多方筹资,广泛覆盖,整合资源,建立体系,保障质量,稳步推进”的方法,先后启动实施10种重大疾病免费救治工作。罗礼生表示,经过多年的实践探索,江西已建立起一整套行之有效的重大疾病免费救治“江西经验”。

  首先,省委、省政府高度重视、高位推动,将大病免费救治作为政府民生工程的重要内容,列入对市、县政府考核目标,建立组织协调机制。省、市、县分别建立了由政府分管领导牵头,卫生、发改、财政、人保、民政等有关部门参与的联席会议制度。按照“全省统一部署、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的工作格局,整合政策、宣传、资金、人力、项目、信息资源,形成有效工作合力。

  江西作为经济欠发达省份,开展大病免费救治,资金如何保障?我省建立了救治资金长效筹措机制,统筹新农合基金、城镇医疗保障基金、医疗救助资金、慈善救助资金和财政专项补助资金等,实行定点医疗机构减免部分医疗费用,既不过多增加医保基金负担,也不过多增加基层财政和医院负担,确保患者救治费用全免。如儿童“两病”免费救治患者,城乡医保核保70%,符合救助条件的民政医疗救助20%,财政兜底补助30%或10%。

  好事要办好,我省建立了安全质量保障机制。对大病救治实行“三定”管理,即定医疗机构,患者按照属地、就近原则自行选择医疗机构,全省确定省、市、县、乡各类重大疾病免费救治定点医疗机构近770家;定诊疗方案,省级编制各类重大疾病免费救治临床路径,医疗机构严格临床技术操作规范;定救治队伍,实行医师准入制度,省、市、县成立救治技术专家组,开展对口支援和技术支持,如尿毒症免费救治血透医师必须经三级医院专门培训3个月以上,经考核合格后方可从事免费救治工作。同时,我省加强定点医疗机构动态管理,组织开展定点民营医院“规范化”活动,举办专科医生和护士技术大比武活动,多举措保障重大疾病免费救治工作医疗安全和质量。

  同时,我省对大病救治使用的主要设备和耗材挤压“水分”。我省建立了集中招标采购机制,实行以省为单位的集中招标采购,在保证质量的基础上,大幅降低设备和耗材成本,不仅为免费救治工作的顺利开展提供了质量保障,也大幅度地削减了设备和耗材的采购成本,降低了医疗成本。如白内障手术人工晶体价格由原来的每枚439元降至79.2元,降幅达82%。

  我省还建立了免费救治付费机制。一是实行按病种定额付费,按照救治病种临床路径确定医疗费用标准,由卫生、人社部门对各定点医疗机构定额补助,推进诊疗和收费规范化,控制医疗机构不合理检查、治疗和用药。如白内障按照平均每例1300元、儿童白血病按照平均每例13.5万元、儿童先天性心脏病按照平均每例3万元的标准,对定点医疗机构进行定额补助。二是实行救治资金预先拨付。对儿童“两病”免费救治资金,省财政年底按照前一年度救治资金补助情况,从省级补助的新农合基金中先行预拨70%救治资金至定点医院,用于下一年度开展免费救治工作;对尿毒症患者血透,卫生、人社、民政等部门每季度初将当季救治费用预拨至各定点医疗机构。三是实行救治经费定期结算。由卫生、人保、民政等部门对各定点医疗机构提交的患者材料进行审核,并于规定的时间内定期结算。如儿童“两病”免费救治工作,省级每季度召开部门联审会,定期对省级定点医疗机构救治费用进行会审。

  同时,我省在探索实践的过程中,也有不少“意外的收获”。在推行重大疾病免费救治工作过程中,我省通过建章立制,实行临床路径管理,设定医疗标准,规范医疗行为,统一招标采购医疗设备和耗材,严格招标采购行为,转变了医疗卫生系统的工作作风,提高了医疗服务水平,提升了医疗服务质量,减少了医疗服务与医疗设备、耗材采购中可能产生的腐败行为。

  开展大病免费救治工作,推动了我省医疗卫生事业的发展。重大疾病免费救治工作使各定点医疗机构尤其是基层医疗卫生机构引进了一大批先进的医疗设备。通过对定点医疗机构医务人员的技术培训,使医务人员的医疗技术水平得到提高。各项重大疾病免费救治工作中不同地区、不同层次的医疗机构之间的有效配合,提高了医疗卫生系统的统筹管理能力。

  我省探索在不增加政府财政投入的基础上如何以有限的医疗资源推进重大疾病医疗救治工作,是新形势下深入推进医改工作的一次有益尝试,也取得了初步成效。如在科学统筹资源方面的“四统筹”(统筹政府管理资源、统筹医疗保障资源、统筹医疗供应资源、统筹医疗服务资源)、合理降低医疗成本方面的“四措施”(改革付费方式、推行分级医疗、统一招标采购、加强外部监督),在为医疗保障、医疗供应、医疗服务体制改革与体系建设方面,江西作出了积极探索。

  一面全国先行的旗帜

  重大疾病免费救治工程自实施以来,挽回了一个个鲜活的生命,成就了一个个幸福的家庭,得到社会各界和人民群众的广泛赞誉,并逐步形成具有江西特色的困难群体大病救治管理机制。

  2009年9月25日,时任中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到九江市考察“光明·微笑”工程时,对医务人员在“光明·微笑”工程中的工作给予了高度评价。他指出,江西为病人解除病痛疾苦,这不仅是给党增添光辉,给人民群众造福,也给子孙后代留下了榜样!

  2012年,全国农村居民重大疾病医疗保障工作现场会在我省召开,大会总结并推广“江西经验”。全国人大常委会副委员长、原卫生部部长陈竺在会上说:“江西的工作做得真好,江西的工作是一等的工作!”

  2014年9月,国家卫生计生委主任李斌在我省调研时特别指出,江西对8种(当时是8种)重大疾病实行免费救治,这一创造性的工作让群众得到了看得见的实惠,取得了良好的成效。

  我省重大疾病免费救治工作连续8年被评为年度“全国医改十大新举措”。大病免费救治的“江西经验”,为全省乃至全国推进重大民生工程积累了宝贵经验。近年来,全国先后有28个省市来我省“取经”……

  肖荷花捐肾救子后,无法再干农活。刘文的父亲刘火全今年59岁,租了本村人20多亩田耕种,农闲时便在外面打零工。这个脆弱的家庭,再也经不起折腾了。刘文欣慰地说,他现在不但生活能自理,而且能帮着家里做点力所能及的事情。免费血透,让他看到了希望。看到儿子通过血透治疗逐渐好转起来,肖荷花脸上的笑容也渐渐多了起来。

  正如免费血透给这个家庭带来了曙光,大病免费救治政策给我省千万家庭带来了希望和光明。(钟端浪 龚艳平 程 飞)

  《江西日报》2017年7月12日B2版