改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

江西精准施策助力健康扶贫

发布时间:2017-07-12     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  前不久,我省“精准施策助力健康扶贫”被评为2016年度全国“推进医改、服务百姓健康”十大新举措,成为全国唯一连续八年每年一项重大改革举措入选的省份。在不久前结束的全国健康扶贫现场会上,我省作典型发言。

  “奔小康,奔小康,一场大病全泡汤。”疾病是贫困人口脱贫路上的一大“拦路虎”。我省在已有政策的基础上查漏补缺,每年遴选一些发病率高、治疗效果好、费用可控的重大疾病纳入保障范围,先后针对白内障、儿童唇腭裂、儿童白血病、儿童先心病、重性精神病等5种重大疾病实行全省免费救治,对尿毒症血透、聋儿人工耳蜗植入、妇女宫颈癌、乳腺癌、艾滋病机会性感染等5种重大疾病贫困患者实施免费救治,有效缓解群众因病致贫返贫问题,并成为我省推动医药卫生体制改革、建立完善大病救治体系的突破口。

  自开展重大疾病免费救治工作以来,全省累计救治重大疾病患者78.5万人,无论是免费救治的病种数量,还是患者数量,在全国各省份中都是最多的,而且未发生过一例医疗纠纷。2016年,全省因病致贫户数由2015年的29万户减少到18.2万户,减幅37%,占全省脱贫户数的44.73%,得到国家卫计委的肯定。

  我省对治疗使用的主要设备和耗材,实行以省为单位的集中招标采购,降幅基本上都在50%以上,利润全部让给了患者和医院;对定点实施手术救治的基层医院建设增加资金投入,加大基层医疗队伍培养力度,提升基层医疗机构服务水平,目前,全省每个县都能做白内障手术和血透治疗;同时对每一个病种制定了临床诊疗路径,分别选择不同级别的医院进行定点治疗,确保医疗质量和安全,全省大病免费救治从未发生过医疗事故或医疗纠纷……我省针对大病救治建立了长效救治机制,探索出免费救治的“江西经验”,为全省乃至全国推进重大民生工程积累了宝贵经验。近年来,全国先后有28个省市来我省“取经”。

  今年,我省将进一步提高对贫困人口患有耐多药肺结核、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、1型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂及地中海贫血等15种重大疾病的保障水平,在三级定点医院治疗报销比例由50%提高到70%,民政救助达到20%。(钟端浪、龚艳平、程飞)

  《江西日报》2017年7月12日A1版