首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]江西新生儿听力筛查免费

发布时间:2017-07-06     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,《江西省人民政府办公厅关于贯彻落实国家残疾预防行动计划(2016—2020年)的实施意见》出台。根据《意见》,该省将婚前医学检查列入江西省重大公共卫生服务项目,为自愿接受婚前医学检查的结婚登记夫妇提供免费婚前医学检查。同时,实施免费孕前优生健康检查,为计划怀孕夫妇提供孕前培训等孕前优生服务,推进免费补服叶酸预防神经管缺陷。孕前优生检查覆盖率达85%以上。资助开展严重体表畸形重大出生缺陷产前筛查和诊断,逐步实现怀孕妇女孕28周前在自愿情况下至少接受1次出生缺陷产前筛查,产前筛查率达60%以上。

  《意见》提出,将新生儿疾病筛查列入江西省重大公共卫生服务项目,在知情同意原则上,对新生儿给予免费苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症筛查和听力筛查。将第一诊断为苯丙酮尿症的0~6岁参合儿童,在定点医疗机构门诊和住院治疗发生的费用,按规定纳入城乡居民大病保险支付范围。新生儿遗传代谢性疾病筛查率达80%以上,听力筛查率达80%以上。新生儿及儿童残疾筛查率达85%以上。

  此外,针对江西省重点地方病流行状况,实施食盐加碘、改炉改灶、改水、移民搬迁、加强健康教育改变病区不良生活习惯等防控措施,基本消除碘缺乏病等重点地方病致残。(徐雅金)